Раздел Политика
26 ноября 2014, 15:03

Онлайн-троллинг 80 lvl: промэрская общественность разносит областной бюджет

Онлайн-троллинг 80 lvl: промэрская общественность разносит областной бюджет
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Впервые в истории Екатеринбурга в городе проходят общественные слушания про областной бюджет. Читайте подробности в онлайн-репортаже Портала 66.ru.

Область и город всегда очень тяжело решали денежные вопросы. В прошлом году, например, яблоком раздора стала тема компенсации проезда льготников. Но обсуждения велись в рамках согласительных комиссий, а также на общественных слушаниях городского бюджета. На этот раз мэрия решила сделать ход конем и провести слушания… областного бюджета.

Хроника событий
26 ноября, 12:36

Мэрия уже давно освоила технологию проведения общественных слушаний, а потому мобилизовать несколько сотен лояльных горожан для нее не проблема. Мест в гардеробе нет — два зала забиты под завязку. Городской депутат Вячеслав Вегнер заверил меня, что тема бюджета волнует людей. Я поверил, но улыбнулся.

26 ноября, 15:05

Слушания начал мэр Евгений Ройзман. В своей вступительной речи он сказал примерно то же, что и журналистам час назад

26 ноября, 15:10

Ого! В президиуме сидят исключительно депутаты Гордумы и Заксобрания. Удивительно, но в зале даже нет заместителя главы города Александра Высокинского. Очень любопытная ситуация.

26 ноября, 15:14

Первой выступает Эльвира Гончаренко, заместитель председателя общественной палаты Екатеринбурга. Милая женщина. Говорит, что предполагаемый бюджет — это бюджет выживания. Пока лишь общие слова о том, что бюджет тяжелый, придется выживать.

26 ноября, 15:19

На слушания пришли 574 человека.

26 ноября, 15:22

С основным докладом выступает начальник департамента мэрии Алексей Прядеин. Сразу заявил, что будет говорить не про областной бюджет, а про те проблемы, которые ждут городскую казну. Хм, а слушания вроде бы про областной бюджет.

26 ноября, 15:23

Чиновник приводит любопытную диаграмму про то, что раньше город получал 60% НДФЛ, а теперь лишь 18%. Каждый процент — это 423 млн рублей. Эксперт подсчитал, что за девять лет Екатеринбург недополучил 60 млрд рублей.

26 ноября, 15:27

Надо признать, что глава департамента приводит весьма показательные цифры. К примеру, Новосибирск получает обратно 40% НДФЛ — более, чем в два раза больше, чем Екатеринбург.

26 ноября, 15:32

Организаторы слушаний пытаются делать вид, что они объективны. На трибуну пригласили депутата Заксобрания Нафика Фамиева. Правда, еще совсем недавно он трудился в Гордуме, а бюджет, принятый в первом чтении, не поддерживал.

26 ноября, 15:34

Минутка красоты – протокол слушаний ведет симпатичная девушка.

26 ноября, 15:36

Сложно назвать Фамиева оппонентом — разносит в пух и прах областной бюджет. «Нас методично загоняют в глубокую долговую яму!» — говорит депутат. По его данным, за последние несколько лет траты на обслуживание госдолга выросли в 30 раз: «За предстоящие три года мы потратим 20 млрд рублей. На эти деньги можно построить три станции метро».

26 ноября, 15:37

В зале очень много пожилых людей. Впрочем, послушать про бюджет — это ведь своего рода развлечение.

26 ноября, 15:39

Первая реакция из зала: бабуля выкрикнула вопрос «Зачем?» после того, как Фамиев сказал о покупке башни за 500 млн рублей.

26 ноября, 15:41

«Нашей областью после Росселя управляют то железнодорожники, то тюменцы, а нам здесь жить» — завершил свое выступление Нафик Фамиев.

26 ноября, 15:43

Некоторые зрители выдержали лишь пару выступлений и покинули зал. Все в плюс — теперь есть места для журналистов.

26 ноября, 15:46

Второй депутат Заскобрания — Евгений Артюх — предлагает сэкономить за счет того, чтобы пост премьера занял губернатор. Приводит в пример законодателей, которые пару лет назад ликвидировали двухпалатный парламент. Только он умолчал, что число депутатов в Заксобрании увеличили. Да и «Камри» они покупают регулярно.

26 ноября, 15:47

Спич о попе: «Нигде в мире служебная машина не находится под попой чиновника с утра до вечера» — заявил Артюх. Он предложил сократить число автомобилей, а чиновникам компенсировать траты на бензин. Справедливости ради скажем, что сам Артюх передвигается на личном «Крузере».

26 ноября, 15:53

«Когда нет денег, то надо сокращать расходы. 5%, о которых идет речь в 2015 году, явно недостаточно» — завершил выступление Евгений Артюх. Ведущий слушаний особо подчеркнул, что Артюх является доверенным лицом президента. Видимо, чтобы еще весомее стали слова депутата.

26 ноября, 15:58

Выступил еще один городской депутат. Ничего нового. Люди уже волнуются: «Сколько еще выступлений?» — спросила женщина у соседки. А ведь еще и часа не прошло. Пожалуй, такие мероприятия стоит разбавлять номерами звезд. А если это будет Игорь Николаев? Ух!

26 ноября, 16:01

Депутат Гордумы Евгений Боровик говорит о том, что городу не хватает денег для того, чтобы сохранить высокое качество медицинского обслуживания. Хм, я не так давно был в поликлинике, но у меня совершенно другие впечатления.

26 ноября, 16:03

Если бы я не знал, что Евгений Артюх просто пил воду, то подумал бы, что он произносит тост.

26 ноября, 16:07

Пожалуй, я чуть завидую этому молодому человеку.

26 ноября, 16:09

Меховая шапка — отличный способ спрятаться от окружающего мира и поспать.

26 ноября, 16:11

И последнее сообщение не про бюджет — филиал рубрики «Девочки Иннопрома».

26 ноября, 16:18

«У меня предложение — давайте также встретимся с губернатором. Меня волнует, каким будет медицинское обслуживание. Я хочу, чтобы члены правительства услышали, что Россия — это социальное государство» — выступила пожилая женщина из зала.

26 ноября, 16:21

Спросили про тарифы за проезд. Представитель мэрии сообщил, что губернатор отказывается заключать новое соглашение по компенсации. По его словам, мэрии так и не удалось добиться никаких письменных гарантий от областных властей. В зале поднялся гул.

26 ноября, 16:27

На экране показывают текст резолюции. Завершается документ предложением увеличить норматив по НДФЛ до 30%.

Кажется, что конец близок.

26 ноября, 16:27

Еще 19 человек хотят выступить — сообщил введущий заседания. В зале чуть не начался бунт. В итоге решили, что ограничатся двумя вопросами.

26 ноября, 16:33

Провели голосование — все подняли листочки, считать не стали. Люди не стали дожидаться официального завершения слушаний — побежали в гардероб

26 ноября, 16:49

Всё. Публичные слушания закончились. Люди в спешке покидают зал.

Примечательно, что мэр Ройзман окончания мероприятия дожидаться не стал. Он ушел сразу же после своего выступления. Хотя именно он должен подписать итоговую резолюцию слушаний.