Раздел Политика
21 мая 2008, 10:53

Россия в миролюбии — девятая с конца

Россия второй год подряд остается в конце рейтинга самых миролюбивых стран.
Согласно данным ежегодного "Рейтинга миролюбия стран мира", наша страна недалеко ушла от Афганистана, Судана, Сомали и Ирака, заняв 131 место среди 140 самых миролюбивых стран. Между тем, одни из лучших показателей у стран Европейского союза, так как 16 из 20 наиболее мирных государств являются европейскими демократическими государствами.
Ежегодный "Рейтинг миролюбия стран мира" был составлен независимым исследовательским Институтом экономики и мира и аналитическим отделом британского журнала The Economist. Исследование включает оценку по 24 критериям, касающимся внешней политики и внутренней ситуации в странах. В частности, в исследовании учитывалась информация об отношениях с соседними странами, продажах оружия и количестве вооруженных сил, размещенных за границей, и даже процент расходов на оборону в бюджете страны, а также угроза террористической атаки, уровень преступности, количество заключенных в стране и сообщения о применении силы при разгоне акций протеста и другое.
Самой миролюбивой страной мира оказалась Исландия, которая оказалась новичком в списке этого года, пишет The Financial Times (перевод Inopressa.ru). В этой стране специалистами была отмечена внутриполитическая стабильность и один из самых низких процентов заключенных. Кроме того, особо отмечено то, что в Исландии нет своей регулярной армии, а вместо этого поддерживаются хорошие отношения с соседями.
Прошлогодний лидер - Норвегия - опустилась в рейтинге самых миролюбивых стран на третье место, а второе в этом году заняла Дания, ранее замыкавшая тройку лидеров. Помимо этих стран в десятку самых миролюбивых государств вошли Новая Зеландия, Япония, Ирландия, Португалия, Финляндия, Люксембург и Австрия.
Примечательно, что в первой двадцатке самых миролюбливых стран не оказалось Кипра, Греции, а также Великобритании, которая расположилась всего лишь на 49 строчке, и Франции, занявшей 36 строку. Низкий рейтинг последних обусловлен высоким уровнем милитаризации этих стран.
Между тем, другие ведущие мировые державы, такие как США и Китай, также не смогли завоевать звание самых миролюбивых, заняв в этом году всего лишь 97 и 67 места соответственно. Однако, если США, где отмечена самая высокая доля заключенных и достаточно большие расходы на военную оборону, слегка упрочили свои позиции по сравнению с прошлым годом, то Китай, наоборот, опустился на несколько строчек даже ниже.
Самой миролюбивой страной Латинской Америки является Чили, которая стоит на 19 строчке, среди арабских стран самым миролюбивым стал Оман, который занял 25 строчку, в Африке самой мирной оказалась Гана, занимающая 40 строчку.
Наименее мирными признаны такие страны, как КНДР, Центральную Африку, Чад, Израиль, а также Афганистан, оказавшийся на 137 месте, Судан - с 138 местом и Сомали - 139 строчка. На последнем месте расположился Иран, который занимает последнюю строчку второй год подряд.
Что касается России, то она ненамного опередила вышеперечисленные страны, оказавшись лишь на 131 месте. Таким образом, наша страна вошла в десятку самых немиролюбивых стран. В ней специалистами было отмечено снижение уровня внутренних конфликтов, во многом благодаря стабилизации ситуации в Чечне. Однако отношения с соседями были оценены как умеренно напряженные. Кроме того, исследователи отметили недоверчивость россиян к согражданам, что является следствием высокого уровня преступности, царящим в нашей стране на сегодняшний день.
Напомним, в прошлом году Россия занимала 118 место в списке из 121 страны, то есть также входила в десятку менее миролюбивых стран. Однако если исключить из нового списка новые страны, прибавившиеся в этом году, то окажется, что наша стране немного улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с предыдущим рейтингом, поднявшись с четвертого места с конца на пятое.