Раздел Политика
22 ноября 2014, 13:08

Сергей Лавров: Запад пошел на Украине ва-банк, решив взять Россию «на понт»

По словам главы МИД, европейские страны и США наступили на собственные демократические принципы, поддержав экстремистов.

Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене нынешнего режима. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на заседании Совета по внешней и обороной политике.

Сергей Лавров, глава МИД России:

— Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима. Конечно, нашей экономике наносится ущерб в результате санкций, но только за счет ущерба экономики стран, которые их ввели.

По словам министра, еще задолго до украинского кризиса «в воздухе висело ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины».

Сергей Лавров:

— Либо мы идем к партнерству, либо путь «бить вершки». Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь. Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт», заставить нас проглотить унижения.

Напомним, ранее глава МИД уже заявлял, что Россия не будет подстраиваться под требования США в своих действиях по ситуации на Украине для того, чтобы добиться отмены санкций.