Раздел Политика
20 ноября 2014, 08:21

Евросоюз заставляет Сербию ввести санкции против России

Если Сербия хочет стать частью ЕС, то должна следовать его курсу, поставил условие Брюссель.

Евросоюз заставит Сербию ввести санкции против России, если та хочет вступить в ЕС. Об этом в интервью газете «Вечерние новости» заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан.

Йоханнес Хан, комиссар ЕС по региональной политике:

— В рамках переговоров о вступлении (в ЕС) Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство.

При этом австрийский политик отметил, что понимает исторические связи между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор». Но все же он ждет, что представители сербского правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ». Хан пообещал, что этот вопрос будет обсужден в ходе его визита в столицу Сербии.

Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года. В начале этого года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. При этом власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом.