Раздел Политика
18 ноября 2014, 16:09

Свердловское Заксобрание приняло дырявый бюджет в первом чтении

Свердловское Заксобрание приняло дырявый бюджет в первом чтении
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В следующем году госдолг региона вырастет до астрономической цифры в 100 млрд рублей.

Традиционно бюджет представляла министр финансов Галина Кулаченко. Цифр, как и всегда, было озвучено много. Расходы составят 203,6 млрд рублей, доходы — 174,6 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 28,9 млрд рублей. Покрыть недостачу планируется за счет кредитов. Из проекта бюджета следует, что средняя зарплата в регионе составит 31,9 тыс. рублей против 29,8 тыс. рублей в этом году.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Мы рассчитывали бюджет исходя из ухудшающейся экономической ситуации, а также падения цен на энергетические ресурсы.

Впрочем, среди депутатов нашлись те, кто поставил под сомнение ожидания правительства.

Лев Ковпак, депутат Заксобрания:

— У нас в этом году доходы 145 млрд рублей, а в следующем году планируем 165 млрд рублей. Я не понимаю, откуда мы берем такое увеличение. Уже все сказали, что будет рецессия или нулевой рост. Может быть, нам не стоит обманывать себя.

Г-жа Кулаченко в ответ заявила, что все цифры обсуждались с депутатами, но ответа на вопрос я, к сожалению, не услышал.

Нафик Фамиев, депутат Заксобрания:

— Мы опять увеличиваем дефицит бюджета — это больше чем 15% доходов казны. Обсуждать нужно вопрос эффективности наших расходов. Откуда правительство ждет увеличения доходов? Я посмотрел бюджеты многих регионов, но нигде такого нет. Что у нас за оазис?

Отметим, что в ближайший год госдолг может вырасти до 100 млрд рублей, а на его обслуживание потратят около 6 млрд рублей.

Галина Кулаченко:

— Мы планируем внедрить новые механизмы по управлению государственным долгом. Мы сегодня применяем такой инструмент, как возобновляемые кредитные линии. Нам приходится ежедневно считать потребности в кредитных ресурсах. В 2012 году мы зарабатывали на депозитах, но в ближайшие годы такой ситуации больше не будет.

В своих выступлениях депутаты делали упор на отрицательных моментах представленного бюджета.

Нафик Фамиев:

— Проект составлен на базе очень оптимистичного прогноза — реальность значительно хуже. Экономика Свердловской области находится в состоянии технической рецессии, а каких-либо перспектив для улучшения нет. Представленный бюджет — самообман. Мы не хотим понять, где находимся, не хотим признавать, что уже четыре года живем не по средствам.

Он предложил сократить расходы на СМИ администрации губернатора и правительства. «Этот бюджет легче выкинуть и написать новый», — резюмировал Фамиев.

Евгений Зяблицев, депутат Заксобрания:

— В бюджете есть положительные моменты, в частности, увеличение трат на образование. Радует, что не будут повышать зарплаты чиновникам. Думаю, что мы, депутаты, должны последовать этому примеру.

Георгий Перский, депутат Заксобрания:

— Правительству придется приложить массу усилий, чтобы не допустить социальной напряженности в следующем году. Мы должны ко второму чтению внимательно отработать как доходную, так и расходную части бюджетов.

Завершил выступления депутат Андрей Альшевских, заявивший, что принимать бюджет в таком виде нельзя, а правительство должно уйти в отставку. Коллеги прислушиваться к совету коммуниста не стали — 36 человек проголосовали за.