Раздел Политика
13 ноября 2014, 08:38

Россия — Украине: наши военные сидят на нашей территории и не угрожают вашей стране

На экстренном заседании ООН зампостпреда РФ Александр Панкин заявил, что Россия не несет угрозы соседнему государству, а заявления о передвижении военных РФ на территории Украины — «пропагандистская фальшивка».

Заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин назвал заявления НАТО и ряда западных стран о передвижениях российских военных и боевой техники по территории Украины пропагандистской фальшивкой, передает «РИА Новости». Об этом он заявил в ходе экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации на Украине.

Александр Панкин, зампостпреда РФ при ООН:

— Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Но реально фактов и подтверждения никто не представляет. Все эти разговоры пустые, это обычна пропагандистская фальшивка.

На вопрос постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева о том, почему у границы России с Украиной якобы наблюдается сосредоточение военной техники, Панкин ответил, что ничего подобного нет.

Александр Панкин:

— Та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны и не угрожают вашей стране.

Кроме того, Панкин заявил, что Москва сомневается в искренней заинтересованности Киева в урегулировании конфликта на востоке Украины и недоумевает по поводу отсутствия реакции ОБСЕ на передвижения украинских войск на востоке страны, передает «Интерфакс». У России, сказал Панкин, складывается впечатление, что «киевские власти не делают секрета из того, что перемирие будет использовано для перегруппировки войск».

При этом глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине сообщил об обострении конфликта в последние дни. Постпред США при ООН Саманта Пауэр, в свою очередь, заявила на заседании СБ ООН о наращивании поставок российской военной техники на восток Украины и «так называемых гуманитарных конвоев, которые не дают возможности международной миссии по мониторингу проверять грузы».