Раздел Политика
12 ноября 2014, 14:01

Храм, диплом, клевета: Евгения Ройзмана снова вызывали следователи

Храм, диплом, клевета: Евгения Ройзмана снова вызывали следователи
Фото: архив 66.ru
По словам мэра Екатеринбурга, в производстве СК находится несколько уголовных дел, в рамках которых его могли вызвать.

Председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман сегодня, 12 ноября, посетил Следственный комитет, сообщает ТАСС. По словам главы города, с ним там провели «следственные действия».

Ройзман не уточнил, по какому именно делу его вызывали. Он лишь отметил, что в производстве СК находится несколько уголовных дел, среди которых — дело о реставрации храма в Быньгах, о клевете ЖЖ в отношении Анны Филатовой и другие.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Кроме того, там проводится проверка по диплому. Меня уже отпустили.

Напомним, с августа 2013 года СК расследует уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) — о краже икон и о причинении памятнику архитектуры (храму в Быньгах) ущерба в 31 млн рублей. Отметим, Евгений Ройзман помогал в восстановлении храма по просьбе отца Виктора.

Нижнетагильская епархия Русской православной церкви заверила, что все работы в храме выполнялись квалифицированно, с доскональным соблюдением методик, никаких конструктивных архитектурных изменений сделано не было. По версии силовиков, реставрация храма проходила без необходимых документов и памятнику культуры нанесен существенный ущерб. Кроме того, полицейские недосчитались нескольких десятков икон. В рамках расследования в храме неоднократно проходили обыски.

Кроме того, в производстве СК находится уголовное дело о клевете. Иск о защите чести и достоинства Ройзману предъявила жительница Екатеринбурга Анна Филатова. В тексте, размещенном в блоге действующего мэра в 2012 году, среди прочего говорилось, что «бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области Алексей Карпов и его жена, сотрудник Уральской транспортной прокуратуры Анна Филатова, подозревались в убийстве двух выпускниц».

В прошлом году Октябрьский районный суд оштрафовал Ройзмана на 5 тысяч рублей за публикацию порочащих сведений, а Свердловский областной суд признал это решение законным. В июле этого года Филатова написала очередное заявление в полицию.

Еще один скандал с участием мэра Екатеринбурга разразился в связи с тем, что прокуратура усомнилась в подлинности диплома Ройзмана о высшем образовании и потребовала признать документ незаконным. Однако два дня назад Кировский районный суд Екатеринбурга признал диплом о высшем образовании мэра Екатеринбурга действительным и отказал в удовлетворении иска прокуратуры.