Раздел Политика
11 ноября 2014, 13:07

КПРФ VS ОНФ. Коммунисты обвинили вотчину Николая Косарева в нечестных закупках

КПРФ VS ОНФ. Коммунисты обвинили вотчину Николая Косарева в нечестных закупках
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В самом университете обвинения опровергают, уверяют, что все было сделано по закону.

Свердловские коммунисты обвиняют вотчину главы местного ОНФ Николая Косарева — Горный университет — в незаконных увольнениях сотрудников и нечестных тендерах. Особо сюрреалистично эти заявления выглядят на фоне того, что ректор УГГУ недавно возглавил движение «За честные закупки». Как утверждают коммунисты, три месяца назад из Уральского государственного горного университета были незаконно уволены 42 работника (30 уборщиков и 12 дворников).

Александр Ивачев, первый секретарь Свердловского областного комитета КПРФ:

— Уволены были в основном работники, которые трудились в студенческом городке Горного и на этом основании жили в общежитиях. Увольнение для них означало не просто потерю работы, но и потерю единственного доступного жилья для них и их семей.

В итоге шесть бывших сотрудников обратились в суд. Как пишет Ивачев, там удалось выяснить, что увольнения прошли с целым рядом серьезных нарушений. Как результат — администрация Горного предложила пятерым истцам восстановить их на работе при условии, что они заберут заявления; остальные 36 экс-работников остались ни с чем.

Впрочем, увольнения — лишь часть истории. Далее местные коммунисты утверждают, что Косарев решил заменить старых сотрудников наемной клининговой компанией и заключил два контракта без проведения публичного конкурса, что является грубым нарушением федерального законодательства.

Александр Ивачев:

— История с закупками, на мой взгляд, заслуживает премии «фэйл года». Напомню, что на прошлой неделе Николай Петрович лично представил проект ОНФ «За честные закупки». В ближайшее время мы подготовим заявление в Федеральную антимонопольную службу по вопросу закупок, пусть компетентные люди разберутся и расскажут, может быть, мы что-то не так поняли.

Впрочем, в Горном уверяют, что и сокращения, и закупки были проведены в рамках закона, а уволенных сотрудников университета постарались трудоустроить. Что касается контрактов с клининговой компанией, тут вуз ссылается на федеральный закон о контрактной системе.

Пресс-служба УГГУ:

— Университетом заключены контракты на оказание клининговых услуг, которые не противоречат федеральному закону о контрактной системе. В случае каких-либо противоречий вуз готов защищать свои интересы в суде — открыто и добросовестно.