Раздел Политика
20 мая 2008, 11:45

Медведев подписал указ о борьбе с коррупцией

Президент России Дмитрий Медведев вечером в понедельник подписал указ "О мерах по противодействию коррупции", сообщает пресс-служба Кремля.
В указе прописаны полномочия и порядок работы Совета по противодействию коррупции, который формируется "в целях создания системы противодействия коррупции в РФ и устранения причин, ее порождающих".

В частности, установлено, что председателем совета является глава государства, а члены совета принимают участие в его работе на общественных началах. Внутри совета образуется президиум, который возглавляет руководитель администрации президента. Занимающему этот пост в данный момент Сергею Нарышкину поручено в месячный срок представить проект Национального плана противодействия коррупции.

Медведев постановил "утвердить прилагаемый состав" Совета по противодействию коррупции, однако на официальном сайте списка участников пока нет. Между тем, на прошедшее в понедельник совещание о мерах по предотвращению коррупции среди прочих были приглашены, в частности, председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, генеральный прокурор Юрий Чайка, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева, председатель Счетной палаты Сергей Степашин и член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

Напомним, на том совещании Медведев заявил, что "хватит ждать" и "надо что-то делать", так как коррупция в России превратилась в системную проблему. Комментируя итоги встречи, Нарышкин отметил, что решительность, с которой президент готов бороться с коррупцией, "вселяет оптимизм". В свою очередь, Чайка сообщил, что не исключает ужесточения уголовного законодательства по борьбе с коррупцией, в том числе введения конфискации в отношении юридических и физических лиц.