Раздел Политика
4 ноября 2014, 09:33

США пригрозили России новыми санкциями из-за выборов в ДНР и ЛНР

Америка, Евросоюз и Киев все еще надеются, что РФ не признает итоги выборов на юго-востоке Украины.

США не признают выборы в ДНР и ЛНР и настойчиво призывают Россию этого не делать, иначе грозят ужесточить санкции в отношении нее. Об этом заявили официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки и представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан.

Джен Псаки, официальный представитель Госдепа:

— Если Россия признает так называемые выборы, это лишь послужит ее дальнейшей изоляции. США не признают лидеров, избранных на незаконных выборах.

Псаки не уточнила, какой конкретно ответ в отношении России готовят США, но также добавила, что Вашингтон продолжит сотрудничать с центральным правительством Украины в Киеве.

Михан же выразила обеспокоенность заявлением МИД России о готовности признать выборы в Донбассе. По ее словам, если это случится и Москва проигнорирует Минские соглашения, то ее ждут новые «экономические наказания», передает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.

Отметим, что проведение выборов в Донецкой и Луганской областях предусмотрено Минскими соглашениями. Однако обе стороны трактуют их по-разному: Россия считает, что ополченцы имели право провести выборы, тогда как Украина настаивает на том, что проводить их можно было лишь в соответствии с украинским законодательством.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что готов отменить закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной радой по итогам соглашений в Минске, и что рассчитывает на то, что «псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ».

Однако ополченцев такая угроза Порошенко не расстроила, передает ТАСС.

Алексей Карякин, глава Народного совета ЛНР:

— Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его — он все равно неадекватен.

Напомним, выборы в ДНР и ЛНР состоялись 2 ноября. После подсчета 100% бюллетеней в Донецкой народной республике победил действующий премьер-министр Александр Захарченко, его инаугурация пройдет сегодня, 4 ноября. В Луганской народной республике победил Игорь Плотницкий, сообщает «РИА Новости». Россия официально признала выборы состоявшимися.