Раздел Политика
27 октября 2014, 18:44

«Услышьте нас!» Городские депутаты просят областных не дробить власть в Екатеринбурге

«Услышьте нас!» Городские депутаты просят областных не дробить власть в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Накануне заседания Заксобрания, где будут рассмотрены два закона о муниципальной реформе, городские депутаты обратились к коллегами с патетическим воззванием.

19 депутатов Екатеринбургской гордумы подписались под обращением к губернатору и Заксобранию с просьбой отложить принятие законов о муниципальной реформе. Текст открытого письма выдержан в патетическом стиле.

Из обращения Гордумы:

— Сегодня от ваших решений зависит не просто будущее Екатеринбурга и других крупнейших городов Свердловской области. Свободные выборы, народное представительство, участие в определении перспектив развития региона, города, поселка, тех мест, где человек живет, работает, создает семью, растит детей и внуков, — важнейшие гарантии подлинного народовластия, реализации ключевых прав гражданина.

Далее говорится о том, что Заксобрание уже приняло обязательный рамочный закон о реформе МСУ, а потому нет смысла торопиться с утверждением инициатив о способах выявления мнения населения, а также о способах управления отдельными муниципалитетами.

Обращение выдержано в высоком стиле.

Из обращения Гордумы:

— Рассмотрение вопросов преобразования городских округов федеральный закон не ограничивает какими-либо сроками, не требует — и не может требовать — какой-либо поспешности, скоропалительности решений и подходов.

По мнению подписантов, предложенные в законах способы выявления мнения горожан относительно реформы не могут выявить истинную позицию жителей. «Жители Екатеринбурга и других муниципалитетов региона должны быть услышаны».

Отметим, что обращение в том числе подписали глава Гордумы Евгений Ройзман и его заместитель Виктор Тестов.

Дмитрий Головин, депутат Гордумы:

— Считаю, что муниципальная реформа разрушит систему управления городом. Плюс к тому в условиях экономического кризиса вред будет еще сильнее. Эта идея совершенно несвоевременна. Кажется, что Федерация от этой задумки уже отказалась, а наши депутаты желают прослыть верными и лояльными, а потому продолжают муссировать ее. Екатеринбург и так развивается хорошими темпами. Никто принципа «лучшее — враг хорошего» пока не отменял.

С большой долей вероятности можно спрогнозировать, что завтра Заксобрание без особых проблем примет два закона, против которых выступают 19 депутатов Гордумы.

Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания:

— Городские депутаты вместо того, чтобы заниматься ерундой, могли бы сами внести законопроект таким, каким они его видят. Но почему-то этого не сделали. Они же представители на местах. Сейчас они занимаются популизмом и кричат про расчленение. Вопрос в том, чтобы опустить часть функций на уровень районов. И называть это расчленением в корне неверно.

Впрочем, принятие этих законов не означает автоматического запуска реформы МСУ, но значительно ее приближает, поскольку для ее старта потребуется лишь указ губернатора.