Раздел Политика
22 октября 2014, 12:25

Война избиркомов: область запретила городу проводить электронный референдум

Война избиркомов: область запретила городу проводить электронный референдум
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Облизбирком пригрозил пальчиком Горизбиркому за то, что последний якобы собирается организовать электронный референдум по теме реформы муниципальной власти.

К жаркой дискуссии относительно возможной муниципальной реформы подключаются все новые силы — областная избирательная комиссия на своем сайте опубликовала расширенный комментарий относительно идеи провести электронный референдум в Екатеринбурге.

Из сообщения Облизбиркома:

— Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», устанавливающий единые нормативные требования к проведению референдумов любого уровня, в том числе местных, не предусматривает такой разновидности референдума, как «электронный референдум». Закон «О референдуме Свердловской области и местных референдумах в Свердловской области» также не предусматривает такую форму голосования.

Также ведомство ссылается на Конституцию России, в которой четко прописано, что такое референдум, но ничего нет про то, что он может быть электронным.

Кроме того, в сообщении отмечается, что руководство Екатеринбурга не может заниматься организацией какого-либо электронного голосования, точно так же как и городская избирательная комиссия.

Из сообщения Облизбиркома:

— Таким образом, проведение «электронного референдума», а также действия Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» по его организации и проведению будут противоречить как вышеприведенным нормам федерального и областного законодательства, так и уставу муниципального образования «Город Екатеринбург».

Позиция областного избиркома удивила главу Городской избирательной комиссии Илью Захарова, который на своей страничке в «Фейсбуке» высказался в том смысле, что его структура никогда и нигде не предлагала проводить электронный референдум. В беседе с журналистом Портала 66.ru Захаров уточнил, что он лично идею референдума поддерживает, но готов помогать только советами.

Илья Захаров, глава Горизбиркома:

— Идея хорошая, но я готов помогать только советами. В любом случае результаты электронного референдума будут объективнее результатов социологических исследований. Впрочем, я не в курсе, кто организатор. Я не знаю, почему областной избирком решил, что мы это будем проводить. Быть может оттого, что я давал комментарии по данной теме?

Захаров особо подчеркнул, что его структура никогда не нарушала закон и не собирается. Он уточнил, что глава Облизбиркома Валерий Чайников его на беседу не приглашал.

Отметим, что тема реформы МСУ вновь вышла на первый план в связи с тем, что областные власти предлагают принять четыре закона, которые конкретизируют варианты изменения на муниципальном уровне. Впрочем, и эти законы носят рамочный характер, но все-таки в случае их принятия вероятность реформы возрастает, поскольку у губернатора появится возможность своим указом объявить о ее запуске.