Раздел Политика
17 октября 2014, 16:54

Горожан все-таки спросят о расщеплении власти в Екатеринбурге. Но по интернету

Горожан все-таки спросят о расщеплении власти в Екатеринбурге. Но по интернету
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Мэрия вбросила эту тему в информационную повестку после того, как в резиденции начали обсуждать законопроект о реформе МСУ.

Городские власти вернулись к идее проведения референдума по поводу возможного административно-территориального деления Екатеринбурга в рамках муниципальной реформы.

Верифицированный опрос пройдет на открытой площадке в интернете, сообщает пресс-служба горадминистрации. Никаких других подробностей пока нет.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— Только электронный референдум способен объективно отразить взгляд каждого жителя муниципалитета на планы по раздроблению уральской столицы на ряд отдельных территорий.

В мэрии снова «зашевелились» после того, как областные власти начали обсуждать варианты реформы. Законопроект, подготовленный администрацией губернатора, предполагает деление трех крупнейших городов региона — Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменск-Уральского. Документ, скорее всего, будет внесен на рассмотрение в Заксобрание 28 октября.

Изначально предполагалось, что референдум (самый обычный) пройдет в Екатеринбурге с 21 июля по 30 сентября 2014 года: по домам предлагали пустить волонтеров, которые опросили бы не менее 270 тысяч человек. Однако после вмешательства уральского полпредства мэрия отказалась от проведения плебисцита, и два центра власти вроде бы договорились

Реформа МСУ предполагает, что в крупных российских городах по решению региональных властей могут быть отменены выборы мэров и городских парламентов. В этом случае законодательные органы городов формируются из районных депутатов, а уже из состава сформированного горсовета избирается глава.