Раздел Политика
16 мая 2008, 16:31

Бен Ладен «поздравил» Израиль с 60-летием, обещая теракты

Опубликовано новое аудиосообщение лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, приуроченное к 60-летнему юбилею государства Израиль.
Длительность выступления - около 10 минут, и, что необычно, оно было анонсировано заранее.

"Мы не уступим ни сантиметра Палестины, пока в мире существует хоть один мусульманин. Мы не прекратим войны с израильтянами и их союзниками", - говорится в обращении. Бен Ладен подчеркивает: празднование юбилея Израиля означает не только то, что еврейское государство существует 60 лет, но и то, что 60 лет назад его не существовало, и что оно было создано на землях, отобранных у палестинцев.

Кроме того, лидер "Аль-Каиды" указал, что именно палестино-израильский конфликт стал причиной терактов 11 сентября 2001 года, и обрушился с критикой на западные средства массовой информации, обвинив их в том, что они выставляют израильтян в качестве жертв, а палестинцев - террористами, передает NEWSru Israel.

В своем выступлении лидер "Аль-Каиды" открыто заявляет, что его организация распространит действия своих боевиков на Израиль. Не исключено, что "Аль-Каида" попытается атаковать Израиль именно в недели празднования 60-летия еврейского государства.

Со вторника в Израиле с трехдневным визитом находился президент США Джордж Буш. В пятницу он вылетел в Саудовскую Аравию. В ходе визита практически не упоминалась тема ближневосточного, в частности, палестино-израильского урегулирования. Во время выступления в кнессете президент лишь обозначил контуры того, каким ему видится Ближний Восток через 60 лет и пообещал Израилю поддержку, в частности в борьбе с терроризмом, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что еще 29 апреля начальник израильской военной разведки (АМАН) генерал-майор Амос Ядлин на заседании правительства говорил о том, что "Хамас" планирует совершение "мегатеракта", приуроченного к 60-й годовщине создания государства Израиль. Выступление главы АМАН широко комментировалось и критиковалось в СМИ. По данным израильских спецслужб, "Аль-Каида" усилила свое присутствие на территории сектора Газы. Эта суннитская террористическая сеть поддерживает тесные отношения с лидерами боевиков "Хаамаса".

В конце декабря прошлого года бен Ладен выступил с прямыми угрозами в адрес Израиля. Тогда он призвал "моджахедов" сражаться за свободу Палестины, отметив, что ни одно исламское государство никогда не признает Израиль. Также не получит поддержки и признания ни одно палестинское правительство, которое примирится с существованием еврейского государства, даже если во главе этого правительства будет стоять исламистская организация "Хамас", заявлял лидер "Аль-Каиды".