Раздел Политика
21 сентября 2014, 12:27

Михаил Ходорковский заявил, что готов стать президентом России

Он подтвердил, что намерен заниматься политической деятельностью.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что готов стать президентом, пишет «Новая газета». Об этом он заявил в интервью в Париже в рамках фестиваля, посвященного 70-летию газеты Le Monde.

Ходорковский сказал, что готов взять на себя такую ответственность, когда потребуется «провести конституционную реформу, главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества».

Ранее экс-глава ЮКОСа провел онлайн-форум, посвященный перезапуску «Открытой России». В отличие от прежнего одноименного фонда, созданного руководством ЮКОСа в 2001 году, нынешняя организация будет сетевой структурой, главной задачей которой называется реализация образовательных и просветительских проектов в формате семинаров, лекций и «круглых столов».

На форуме Ходорковский заявил, что готов заниматься политической деятельностью. Как пишет «Газета.ру», главный месседж экс-главы ЮКОСа, который он повторил несколько раз, состоял в том, что «надо самоорганизовываться перед выборами в Госдуму; выборы — это уязвимое место действующей российской власти».

Ключевая мысль его выступления — у России европейский путь развития, и необходимо содействовать самоорганизации европейски ориентированной части общества.

Напомним, 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, отбывавшего наказание по «делу ЮКОСа» почти девять лет. В тот же день Ходорковский вылетел в Германию.