Раздел Политика
15 сентября 2014, 16:54

Алина Кабаева уходит из Государственной Думы

Дальнейшая ее жизнь будет связана со спортом.

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева покидает Государственную Думу. Из официального заявления думского комитета по регламенту следует, что гимнастка складывает с себя депутатские полномочия по собственному желанию.

Решение об исключении Кабаевой из депутатского корпуса будет принято на заседании 16 сентября. Она намерена заняться спортивными вопросами, сообщает «РИА Новости». Помимо знаменитой гимнастки нижнюю палату парламента покидают единороссы Виктор Зубарев, Вячеслав Тимченко, Екатерина Лахова, Александр Богомаз, а также Светлана Горячева из «Справедливой России».

В спортивной жизни Кабаева несколько раз выигрывала чемпионат России, мира и Европы по художественной гимнастике, дважды завоевывала олимпийские награды: в 2000 году бронзу в Сиднее, а через четыре года в Афинах — золото.

Кабаева на заседаниях Госдумы голосовала «за» в подавляющем большинстве случаев. Фото: РИА Новости

В 2007 году ее избрали депутатом Госдумы, а в 2011 году — переизбрали. В шестом созыве она вошла в комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. За время работы она выступила автором нескольких законопроектов: поправки в законы о воинской службе, об образовании, а также акты в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента и в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних подростках, пострадавших в результате противоправных действий.

На церемонии открытия Олимпиады в Сочи гимнастка была одной из тех, кому довелось пронести факел по стадиону. С именем Кабаевой связаны скандальные публикации о ее романе с президентом Владимиром Путиным.