Раздел Политика
12 мая 2008, 09:31

Борис Тадич объявил о победе своей партии на выборах в парламент Сербии

Коалиция во главе с Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича победила на выборах в парламент, однако не смогла получить большинство мест в Народной скупщине, сообщает Reuters.
Экзит-поллы и предварительные данные обработки бюллетеней показывают, что Тадич и его сторонники получили около 39 процентов голосов. Сербская радикальная партия, которой руководит Томислав Николич, набирает около 29 процентов голосов.

В парламент Сербии - Народную скупщину - также проходит коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы с 11,6 процента голосов и блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" - 8,2 процента голосов. Либерально-демократическая партия набирает около 5 процентов голосов. Точно сказать, пройдет ли она в парламент, можно будет сказать лишь после объявления окончательных итогов выборов.

Борис Тадич в ночь на понедельник объявил о своей победе, заявив, что проголосовав за его коалицию, народ Сербии дал понять, что страна выбрала европейский путь развития. Тадич также заявил, что в самое ближайшее время намерен приступить к формированию кабинета министров.

Однако его соперник Томислав Николич объявил, что "Тадич слишком торопится праздновать победу", сообщает AFP. "Тадичу следует остыть и начать искать партнеров по коалиции", - заявил Николич. Он отметил, что если Сербская радикальная партия, "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" и "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" сформируют коалицию, то получат контроль над парламентом и возможность сформировать правительство без участия Тадича. Приступить к переговорам с потенциальными сторонниками Николич намерен уже 12 мая.

По предварительным данным, коалиция Тадича займет 103 из 250 мест в парламенте, сторонники Николича получат 76 мандатов, "Социалистическая партия Сербии" 21 место, "Демократическая партия Сербии" - 30 мест, Либерально-демократическая партия - 13 мест. Еще семь мандатов достанутся представителям других партий. Политологи указывают, что наиболее вероятным партнером Тадича по коалиции является Либерально-демократическая партия, однако пока не ясно, сможет ли она пройти в парламент.