Раздел Политика
2 сентября 2014, 09:53

МИД назвал провокацией заявление Киева о ядерной угрозе из России

В ведомстве считают, что призыв министра обороны Украины готовиться к новой войне — это втягивание народа в продолжение кровопролитного гражданского противостояния.

МИД России прокомментировал провокационное заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея об угрозе применения против его страны тактического ядерного оружия и начале «великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться десятками тысяч.

МИД России:

— Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в Facebook упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области. Единственное, что, наверное, заслуживает внимания в этом тексте, — назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на юго-востоке начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

Призыв Гелетея готовиться к новой войне во внешнеполитическом ведомстве назвали втягиванием украинского народа в продолжение кровопролитного гражданского противостояния. В Министерстве иностранных дел России добавили, что «с трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства».

Заявление Гелетея было опубликовано на его странице в социальной сети Facebook вечером 1 сентября и растиражировано различными западными СМИ. Глава Минобороны Украины обвинил Россию в полномасштабном вторжении на Донбасс. Он также заявил, что РФ по неофициальным каналам пригрозила в случае продолжения сопротивления «применить против Украины тактическое ядерное оружие».

Напомним, что 1 сентября президент России Владимир Путин обвинил киевские власти в «нежелании вести содержательный политический диалог с востоком страны». А министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что Россия выступает исключительно за мирное урегулирование кризиса и не планирует вводить войска в соседнее государство.