Раздел Политика
30 августа 2014, 11:17

МИД РФ обвинил Варшаву в грубом нарушении норм и этики

Польские военные не пропустили самолет Сергея Шойгу на пролет через воздушное пространство страны.

Министерство иностранных дел РФ заявило, что российская сторона не оставит без ответа отказ Варшавы пропустить самолет с Сергеем Шойгу, который возвращался в Москву из Словакии, где он представлял Россию на торжествах по случаю 70-й годовщины национального восстания против фашистских захватчиков.

МИД России:

— В Словакии тепло приветствовали российскую делегацию, помня, какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма. На обратном же пути произошел вопиющий инцидент — польская сторона, давшая разрешение на пролет российского самолета в Словакию, отказалась пропустить его при возвращении в Москву по якобы техническим причинам.

Поэтому российской делегации «пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета».

Согласно заявлению МИД, сами по себе такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии — как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма.

МИД России:

— Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны.

В польском же МИД уже заявили, что в инциденте с самолетом министра обороны России нет политического подтекста. По версии ведомства, «речь шла исключительно о процедурных моментах», передает ИТАР-ТАСС.