Раздел Политика
7 мая 2008, 17:39

Горбачев обвинил США в развязывании новой холодной войны против России

Бывший президент СССР Михаил Горбачев обвинил США в империалистическом заговоре против России, который подталкивает мир к новой холодной войне.
Он заявил, что Вашингтон в настоящее время наращивает военный потенциал, чтобы сдержать возрождение России. "США не могут смириться с тем, что кто-то в мире действует независимо от них", - сказал Горбачев в интервью британской газете The Daily Telegraph. "Каждый американский президент должен вести войну", - добавил он.

Бывший советский лидер выразил уверенность, что у России нет врагов и Путин не собирается начинать войну против Соединенных Штатов или любой другой страны. Он также считает, что в новой конфигурации власти уходящий президент России будет больше заниматься вопросами международной политики, предоставив Дмитрию Медведеву возможность сосредоточиться на внутренних проблемах.

"Тем не менее мы видим, что Соединенные Штаты утверждают военный бюджет, увеличивая по просьбе главы Пентагона расходы на укрепление обычных вооружений сил из-за возможности войны с Китаем или Россией. У меня иногда складывается ощущение, что США намерены вести войну против всего мира", - заявил Горбачев.

Он также напомнил о планах размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, назвав это "очень опасным шагом", так как эти действия "поднимают гонку вооружений на новый уровень".

Обещания НАТО принять к себе Грузию и Украину Горбачев расценивает как попытку распространить сферу влияния США на внутренние дела России. "После холодной войны американцы обещали, что НАТО не будет продвигаться дальше границ Германии, но в настоящее время половина стран центральной и восточной Европы стали членами альянса. Что же произошло с этими обещаниями? Это показывает, что им нельзя доверять", - считает бывший советский лидер.

Это уже не первые резкие заявления Горбачева в адрес нынешней американской администрации. Выступая в декабре прошлого года в Гарварде он заявил: "На протяжении 1990-х годов мы стали свидетелями регрессивного движения от доверия к взаимному непониманию и подозрительности". Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года был, по его словам, "отброшен" президентом Бушем. "Мы наблюдаем ремилитаризацию мышления в ядерной политике, - заметил Горбачев. - Отныне все ядерные державы основывают свою политику на долговременном сохранении ядерного оружия". Это опасно, указал он. "Думаю, что самонадеянность великой державы, полагающей, что она в одиночку способна решить любые проблемы, - это такая вещь, которая обходится очень дорого, - сказал он. - Мы дорого за это расплачиваемся, и, по-моему, американцы, США, очень дорого расплачиваются".