Раздел Политика
7 мая 2008, 16:00

Путин автоматически занял пост главы «Единой России»

Передав полномочия президента Дмитрию Медведеву, Владимир Путин автоматически в среду в полдень приступил к обязанностям председателя партии "Единая Россия".
Руководство партии готовится к серьезным переменам. Еще на съезде Путин пообещал реформировать партию. Занятие этого партийного поста не потребовало никаких дополнительных процедур - такой порядок заложен в решении IХ съезда ЕР, на котором Путин 15 апреля был избран председателем партии. Оставшись беспартийным, действующий президент на съезде согласился возглавить партию с тем условием, что станет "у ее руля" лишь после того, как покинет Кремль. "Решение съезда есть, оно вступит в силу автоматически, в уставе все прописано, и никаких дополнительных мероприятий и процедур не потребуется", - подтвердил накануне руководитель Центрального исполкома "единороссов" Андрей Воробьев. - "Единую Россию" ждут реформы

Таким образом, 8 мая в Госдуме, где будет утверждаться кандидатура Путина на пост главы кабинета, он выступит уже в качестве партийного лидера, передает ИТАР-ТАСС .

"Лидерство в партии главы исполнительной власти - это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика", - сказал Путин, принимая на съезде предложение "единороссов". "Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства", - подчеркнул он.

В соответствии с изменениями, внесенными делегатами съезда в устав партии, ее председатель - высшее выборное лицо - избирается на четыре года и обладает широкими полномочиями, в том числе по решению кадровых вопросов. Председатель партии в соответствии с ее уставом представляет "Единую Россию" "во взаимоотношениях с российскими, международными и зарубежными государственными и негосударственными органами и организациями, общественными объединениями, физическими и юридическими лицами, средствами массовой информации".

Владимир Путин, стоявший у истоков создания "Единой России" в 2001 году, по сути давно стал ее неформальным лидером. Более того, на минувших думских выборах, оставаясь беспартийным, он возглавлял избирательный список ЕР. Поддержка Путина позволила "Единой России" дважды получить в Думе конституционное большинство.