Раздел Политика
7 мая 2008, 11:04

Экономисты добавили президенту Медведеву еще одно «И»: ему нужно будет бороться и с инфляцией

Дмитрию Медведеву, который сегодня вступит в должность президента, придется сконцентрироваться не на четырех "И", а на пяти: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях и... инфляции.
При этом экономисты в один голос утверждают: преемнику достанется наследие неприятностей. А 62% участвовавших в опросе Аналитического центра Юрия Левады назвали рост цен главной проблемой, которую предстоит решать новому составу правительства.

Напомним, в своем программном выступлении на Красноярском экономическом форуме в феврале Медведев сформулировал четыре основных направления, на которых должна сконцентрироваться Россия на четыре ближайшие года. "Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех "и" - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях", - сказал тогда Медведев.

Тем не менее ситуация в экономике настойчиво указывает, что, в первую очередь, придется сконцентрироваться на пятом "и" - инфляции, которая, по мнению экономистов, уже начинает тормозить экономический рост, а по опросам населения, вызывает наибольшую обеспокоенность, передает "Интерфакс".

Отметим, 1 мая без каких-либо официальных комментариев и сопротивления со стороны правительства завершился ценовой мораторий на социальные продукты питания. При этом ожидания Минфина не подтвердились - снижения уровня инфляции в России не произошло.

Ранее ведущие российские экономисты и академики поставили под сомнение достижения президентства Владимира Путина и перспективность программ Дмитрия Медведева, заявив, что преемнику достанутся "большие неприятности".

Кроме того, прежде чем бороться с инфляцией, Минэкономразвития и Минфину необходимо разрешить спор по двум основным вопросам.

Во-первых, спор о возможном перегреве экономике. В данном случае надо определиться, что важнее для страны - сохранение высоких темпов экономического роста при сопутствующей высокой инфляции, либо борьба с инфляцией всеми возможными способами, в том числе поступаясь высокими темпами роста экономики.

Во-вторых, спор между министерствами носит и философский оттенок, а именно: необходимо установить, что первично - концепция долгосрочного развития страны (с финансовым планом как составной частью этой концепции) или долгосрочный финансовый план, исходя из возможностей которого, определялись бы приоритеты бюджетных расходов.