Раздел Политика
11 августа 2014, 08:42

Приставы запретили выезжать за границу четырем депутатам-должникам

Приставы запретили выезжать за границу четырем депутатам-должникам
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Трем эсерам вменяются многомиллионные долги, а еще одному — многомиллиардные.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запретила выезд за границу четырем депутатам Госдумы от фракции «Справедливая Россия» — Олегу Михееву, Илье Пономареву, Владимиру Парахину и Александру Четверикову. Всем четверым вменяется неуплата многомиллионных задолженностей, а Михееву — многомиллиардных. Исполнительные листы направлены на имя спикера ГД Сергея Нарышкина, пишут «Известия».

Как пояснили в комитете Госдумы по регламенту, если пришел исполнительный лист в ГД, то бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать половины оклада. Выезд за границу для депутатов должников регулируется тем же законодательством, что и для обычных граждан-должников.

Напомним, информация о претензиях по долгам к целому ряду высокопоставленных госчиновников появилась еще в июне. Так, Михееву приписывают долг из банковских кредитов, госпошлин и других сборов на сумму 5,4 млрд рублей. Общий же размер долгов госслужащих превышает 10,4 млрд рублей.

Олег Михеев, депутат Госдумы:

— Приставы выполняют свою работу. Безусловно, они могли бы подходить более гибко к каждому случаю. Например, я ежемесячно с зарплаты погашаю задолженность, то есть не отношусь к тем людям, которые убегают от ответственности. Но раз они приняли такое решение, то с ним нужно смириться.

Другому должнику, депутату Александру Четверикову, ФССП предъявляет долг в размере 23,2 млн рублей. Владимиру Парахину и Илье Пономареву нужно погасить долги в 11,7 и 2,7 млн соответственно.