Раздел Политика
10 августа 2014, 17:52

Азербайджан и Армения попросили Путина решить конфликт в Нагорном Карабахе

Азербайджан и Армения попросили Путина решить конфликт в Нагорном Карабахе
Фото: kremlin.ru
Лидеры стран Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились с российским президентом в сочинской резиденции «Бочаров ручей».

В Сочи проходит трехсторонняя встреча президентов РФ Владимира Путина, Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева, они обсуждают проблему Нагорного Карабаха, сообщает «РИА Новости».

Лидеры уже встречались по отдельности, а вчера вечером втроем посетили международный турнир по самбо. Алиев заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе затянулся и требует решения, а Саргсян обвинил азербайджанскую сторону в «преднамеренной эскалации ситуации». Путин отметил, что конфликт можно решить мирным путем.

Владимир Путин, президент РФ:

— Любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля и со стороны азербайджанского народа, и со стороны армянского народа существует. Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти.

По словам Путина, конфликт в Нагорном Карабахе является наследием Советского Союза, а президенты Армении и Азербайджана попросили его помочь в решении проблемы.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

— Я думаю, что Россия как наш близкий друг, партнер и сосед имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования. Надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам, и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян сказал, что «на самом деле конфликт можно решить, нужно его решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили сопредседатели ОБСЕ»

Отметим, по данным Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, за последнее время в результате обстрелов погибли 25 азербайджанских и пять армянских военнослужащих. По информации Минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военных.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха произошел в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992–1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.