Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузия вышла из договора с Россией о сотрудничестве в сфере ПВО, в котором она и так не участвовала

6 мая 2008, 08:45
Грузия вышла из договора, подписанного в 1995 году между странами СНГ о сотрудничестве в сфере ПВО.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сегодня департамент информации МИД Грузии, директор департамента МИД по отношениям с Россией Ираклий Торонджадзе принял сегодня советника-посланника посольства РФ в Грузии Андрея Смага и передал ему ноту о том, что Грузия выходит из вышеназванного договора.

Такой шаг Грузии последовал за уничтожением в воскресенье над непризнанной республикой Абхазия двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Россия после этого вновь обвинила Тбилиси в нагнетании напряженности в зоне конфликта, где полеты в военных целях запрещены.

Что представляет собой система ПВО СНГ и что стоит за действиями Грузии

Соглашение о создании Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ было подписано 10 февраля 1995 года в Алма-Ате главами 10 государств СНГ: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Соответствующие силы были выделены этими же странами, за исключением Туркмении.

Всего к решению задач в рамках ОС ПВО СНГ привлечены 19 истребительных авиаполков (из них 11 - ВВС РФ); 29 зенитных ракетных полков (11 - ВВС РФ); 22 радиотехнических части (9 - ВВС РФ); две части радиоэлектронной борьбы (обе - ВВС РФ); четыре бригады ПВО (все из состава Сил воздушной обороны Казахстана).

Ежегодно проводятся совместные командно-штабные учения и органами боевого управления, и дежурными силами ОС ПВО, а с 1998 года - ежегодные коалиционные учения "Боевое содружество".

В апреле дежурные силы противовоздушной обороны СНГ участвовали в командно-штабной тренировке, которая прошла в главном штабе ВВС России. В тренировке участвовали более 100 самолетов и вертолетов (МиГ-29, МиГ- 31, Су-27, Су-24, Ту-95, Ту-22, А-50, Ми-8, Ми-24), а также средства ПВО восьми стран СНГ - России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Отметим, что 19 апреля 1995 года был создан Координационный комитет по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ. Его целью провозгласили согласование усилий по совершенствованию ОС ПВО, координации действий войск и сил, рассмотрения предложений по строительству и совершенствованию системы. Председателем этого совета становится главнокомандующий ВВС Российской Федерации, а членами являются командующие войсками ПВО (ВВС и ПВО, сил воздушной обороны) государств-участников СНГ, другие должностные лица.

Грузия ранее вышла из состава Совета министров обороны государств СНГ, хотя номинально оставалась в объединенной системе ПВО СНГ.

Таким образом, Грузия если еще и не стремится выйти из СНГ, как об этом неоднократно заявлялось, но демонстративно и последовательно пренебрегает созданными в рамках Содружества структурами. Вероятно, в данный момент грузинские власти стремятся также и сократить влияние России на свою воздушную оборону, которое, исходя из схемы того же Координационного совета, оставалось весьма обширно.

Тем показательнее становится реакция официальной Москвы. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже назвал выход Грузии из договора о свидетельством о намерении Тбилиси силовым путем решить юго-осетинский и абхазский конфликты.

"Хочу сказать о крайней тревоге, которую мы испытываем в связи с тенденцией на нагнетание конфронтации и, как мы можем судить на основании все более и более тревожных фактов, на попытки силового решения этих конфликтов", - сказал Лавров. Он добавил, что официальный Тбилиси пытается сорвать все существующие договоренности.