Раздел Политика
31 июля 2014, 07:48

Правительство выделит 500 млрд рублей на удвоение зарплат чиновникам

Правительство выделит 500 млрд рублей на удвоение зарплат чиновникам
Фото: архив 66.ru
Планы увеличения зарплат госслужащим основаны на положениях одного из майских указов президента Владимира Путина.

На мотивацию федеральных госслужащих и поэтапное увеличение вознаграждения высших чиновников в течение ближайших трех лет российское правительство планирует потратить 462 млрд рублей, сообщает РБК. Такие данные следуют из проекта Основных направлений бюджетной политики и разъяснений Минфина, предоставленных изданию.

Эти средства позволят доплачивать каждому госслужащему по 58 тысяч рублей ежемесячно и удвоить их среднюю зарплату к 2018 году. К тому же сроку денег, предусмотренных для высших должностных лиц, хватит на доплату каждому до 152 тысяч рублей ежемесячно. Сейчас они, по расчетам РБК, получают от 132 до 715 тысяч рублей, не считая квартальных премий.

В рамках будущего года планируется потратить на увеличение зарплат чиновников 77 млрд рублей, в 2016 году на эти цели потратят 110 млрд рублей, а в 2017 году — более 193 млрд рублей.

Планы увеличения зарплат госслужащим основаны на положениях о совершенствовании системы госуправления из майских указов президента Владимира Путина. Документ предполагает повышение зарплат, «учитывая состояние рынка труда», и предписывает поставить оплату работы чиновников в зависимость от «достижения показателей результативности».

Напомним, что с 1 сентября лидировать по величине заработных плат станут федеральные министры-силовики и главы основных силовых ведомств. Зарплаты руководителям ФМС, ФСКН, ФСБ, СВР, ФСО, согласно прошлогоднему указу президента, будут повышены до 786 тысяч рублей.