Раздел Политика
29 апреля 2008, 16:50

Эдуард Россель рассказал Дмитрию Козаку о проблемах, которые его волнуют больше всего

Свердловский губернатор Эдуард Россель выступил на совещании, посвященном региональной составляющей «плана 2020», которое проводит сегодня в Екатеринбурге глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак.
Как передает корреспондент «Нового Региона», Эдуард Россель стал шестым по счету главой субъекта, который обратился к министру с проблемными вопросами.

По мнению свердловского губернатора, острых проблем на сегодняшний день – три. К первой он отнес борьбу с неэффективными собственниками. В качестве примера Эдуард Россель привел голодовку на Лобвинском биохимзаводе, причина которой, по его мнению, кроется в неэффективном управлении предприятием. По словам свердловского губернатора, на федеральном уровне необходимо принять закон, который бы позволял государству изымать предприятия у нерадивых собственников, а потом выставлять на продажу инициативным управленцам.

В качестве еще одной проблемы Эдуард Россель озвучил тот факт, что 60 % свердловских предприятий зарегистрированы в качестве юрлиц в Москве и Санкт-Петербурге. По этой причине областным властям невозможно отслеживать прибыль этих предприятий и отчисления по налогу на прибыль, поступающие в региональный бюджет, утверждает губернатор.

Третий вопрос, которым озабочен Эдуард Россель, недостаточно высокие экспортные пошлины на вывоз российского леса. По его мнению, пошлины надо повышать. Также губернатор проинформировал Дмитрия Козака о планах по строительству в Тавде целлюлозно-бумажного комбината.

Как передает корреспондент «Нового Региона», реакция главы министра регионального развития на предложения Эдуарда Росселя пока неизвестна. Каких-то реплик или наводящих вопросов Дмитрий Козак ему не задавал. В то же время уральские журналисты отметили, что в выступлении федерального министра было мало конкретики, в большей степени это было общие фразы. Кроме того, представители местных СМИ убедились, что «Козак не умеет публично выступать». Вероятно, во многом именно с этим связан тот факт, что большая часть наиболее влиятельных местных СМИ не была аккредитована уральским полпредством на сегодняшнее совещание.