Раздел Политика
29 апреля 2008, 16:15

МИД РФ обвинил Грузию в подготовке нападения на Абхазию

Министерство иностранных дел России во вторник, 29 апреля, заявило, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии, сообщает РИА Новости.
По информации МИД, Грузия перебрасывает в верхнюю часть Кодорского ущелья вооружение, горюче-смазочные материалы, продовольствие и личный состав вооруженных сил. Общая численность грузинских армейских и полицейских подразделений в регионе, по данным МИД РФ, уже превышает 1500 человек.

Как утверждает МИД РФ, в регионе присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Также здесь присутствует артиллерия в составе нескольких 122-миллиметровых орудий и минометов.

Кроме того, напоминает МИД РФ, авиация грузинских ВВС регулярно совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил, а 18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности были сбиты грузинские беспилотные летательные самолеты-разведчики.

"Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии", - заявляет МИД России.

Между тем МВД Грузии заявило агентству "Интерфакс", что данная информация не соответствует действительности. По словам официального представителя МВД Грузии Шота Утиашвили, "это откровенная дезинформация, рассчитанная на нагнетание обстановки в зоне конфликта".

Утиашвили утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только полицейские подразделения и нет никакой военной техники. Кроме того, Утиашвили заявил, что грузинская сторона располагает данными о концентрации абхазских вооруженных формирований вблизи Кодорского ущелья.

Стоит также отметить, что Минобороны России во вторник, 29 апреля, обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев. В целях усиления контроля за обстановкой в зоне грузино-абхазского конфликта командование Коллективных сил по поддержанию мира СНГ приняло решение выставить 15 дополнительных наблюдательных постов вдоль грузино-абхазской административной границы.

Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии обострилась после того, как Россия отказалась от экономических санкций против этих республик, а также начала разрабатывать меры по оказанию предметной помощи их жителям. Инцидент 20 апреля, когда над Абхазией был сбит беспилотный самолет-разведчик, привел к новому витку конфликта.

Абхазия заявила, что самолет был сбит силами ВВС республики, однако Грузия настаивает на причастности российской стороны, ссылаясь в качестве доказательства на запись видеокамеры сбитого дрона. МИД РФ, в свою очередь, отвергает обвинения Грузии и утверждает, что видеозапись вызывает множество вопросов.

В частности, как говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России, специалисты отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно "засветил" свою машину, а также обращают внимание на то, что, судя по видеозаписи, ракета сошла с пилона на краю крыла, тогда как у российских МиГ-29 пилонов на концах крыльев нет. Кроме того, отмечают эксперты, не очевидно где и когда была произведена съемка.