Раздел Политика
4 июля 2014, 15:24

В Москве одобрили создание «большого Нижнего Тагила»

В «белом доме» подписаны все необходимые документы.

Министерство регионального развития внесло заявку Горнозаводской агломерации в список пилотных проектов. Кураторы говорят, что речь идет не о юридическом объединении муниципалитетов, о договорном варианте сотрудничества в сфере энергетики, вывоза мусора, дорожного и социального строительства.

По словам замдиректора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрия Кузнецова, на данный момент пять городов выразили желание сотрудничать: Нижний Тагил, Верхняя Салда, Нижняя Салда, Невьянск и Горноуральский городской округ. При этом чиновник не исключил, что в процессе реализации проекта конфигурация границ агломерации изменится, пишет агентство «Между строк».

Напомним, о «большом Нижнем Тагиле» областные чиновники впервые заговорили в конце прошлого года. Вице-премьер Свердловской области Яков Силин заявлял, что именно Горнозаводской управленческий округ имеет наибольший потенциал для создания агломерации: тут сосредоточены ОЭЗ «Титановая долина», химпарк «Тагил» и «УралАрмЭкспо».