Раздел Политика
29 апреля 2008, 09:53

Грузия приостановила переговоры о вступлении России в ВТО

Грузия в понедельник приостановила двусторонние переговоры с РФ по вступлению России во Всемирную торговую организацию, сообщает Reuters со ссылкой на представителей грузинской делегации.
Переговоры, объявила грузинская сторона, могут быть возобновлены лишь после того, как Россия откажется от мер по поддержке Абхазии и Южной Осетии и отменит решение о развитии экономических связей с этими непризнанными республиками.

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО, сообщает "Интерфакс".

Глава российской делегации на переговорах Максим Медведков рассказал, что, несмотря на противодействие Грузии, в понедельник было принято решение о подготовке в ближайшие 2-3 дня новой консолидированной версии итогового доклада по присоединению России к ВТО, которая "в принципе будет завершающей". В новую версию, по его словам, пока не войдут вопросы по поддержке сельского хозяйства, экспортным пошлинам и госторгпредприятиям.

Переговоры о вступлении России в ВТО начались несколько дней назад в Женеве. Грузия и Россия ранее подписали протокол о завершении двусторонних переговоров. Однако в 2006 году Грузия отозвала свою подпись под этим документов и выдвинула новые требования, которые, по мнению российской стороны, во многом носят политический характер и не имеют отношения к нормам ВТО.