Раздел Политика
11 июня 2014, 08:19

«Понаехавшим» запретят избираться в губернаторы и депутаты

«Понаехавшим» запретят избираться в губернаторы и депутаты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В выборах смогут участвовать лишь кандидаты, которые прожили в соответствующем регионе несколько лет.

Госдума рассматривает возможность введения ценза оседлости для депутатов и губернаторов по нормам, которые сейчас распространяются на членов Совета Федерации.

То есть депутаты, которые на выборах будут избираться по одномандатной системе, и кандидаты в главы регионов смогут победить лишь при условии, что они проживали на территории соответствующего субъекта в совокупности от 8 до 10 лет.

Как пишут «Известия», такой инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. Он отметил, что для того чтобы обезопасить регионы от «клановости», в законодательстве необходимо также прописать некоторые исключения: для военных, которые служили в армии и по работе были вынуждены часто менять место жительства; и для госслужащих, которые также по долгу службы недобрали нужный срок оседлости.

Ранее с похожей инициативой выступал председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Несмотря на то что по действующему положению, чтобы стать членом СФ, необходимо прожить на территории «своего» субъекта не менее пяти лет до дня выдвижения, он предложил изменить ценз до 20 лет в совокупности. Также он предложил, чтобы у тех, кто занимает сегодня государственные должности или должности государственной гражданской службы РФ, стаж в совокупности был не менее пяти лет.

Отметим, что среди губернаторского состава «варягов» всегда много: например, нынешний глава Свердловской области родился в ХМАО, до того как занять должность губернатора, работал в администрациях Тобольска и Тюмени.