Раздел Политика
10 июня 2014, 08:29

На выборы в Госдуму будут допускать только кандидатов старше 25 лет

Сейчас по закону в выборах могут участвовать граждане России, достигшие 21 года.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству — единоросс Вячеслав Лысаков предлагает поднять возрастной ценз на выборах в нижнюю палату парламента. Сегодня по закону «гражданин России, достигший на день голосования 21 года, может быть избран депутатом Госдумы», и Лысаков уверен, что данный порог является заниженным и нуждается в корректировке.

Как пишут «Известия», народный избранник готовит поправки в п. 2 ст. 5 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», детали законопроекта будут обсуждать на комитете ГД по конституционному законодательству и госстроительству. По оценкам Лысакова, сегодня нижний возрастной ценз для избрания в качестве депутата ГД стоит установить в промежутке 25–30 лет.

Вячеслав Лысаков, депутат ГД от «Единой России»:

— Если мальчик или девочка только закончили школу и институт, то в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта занимать столь ответственную должность и выполнять такие функции им рано. Я понимаю, что есть и вундеркинды, но все-таки депутат сталкивается с большим количеством людских проблем, и социальных, и экономических, и очень юному человеку разобраться в этом и принять правильное решение очень сложно.

Многие депутаты и эксперты поддерживают предложение Лысакова, считая, что для работы в парламенте необходим определенный жизненный опыт. Противники поправок отмечают, что с молодежью должны работать совсем молодые депутаты — они лучше понимают проблемы своего поколения. При этом в думских фракциях молодых депутатов не так много: больше всего их в ЛДПР, но и им уже за 25.

Отметим, что, несмотря на существование нижнего порога в 21 год, депутаты в отличие от чиновников не ограничены предельным возрастом в своей работе.

Вопрос
Как вы считаете, нужны ли в Госдуме молодые депутаты?
  • 40%
  • 60%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь