Раздел Политика
5 июня 2014, 19:45

Минрегион: экономика в плюсе, но свердловчане все равно недовольны властью

Минрегион: экономика в плюсе, но свердловчане все равно недовольны властью
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вот и получается, что либо соцопросы врут, либо развитие области только на бумаге.

Эффективность властей Свердловской области в прошлом году оказалась ниже среднего. В рейтинге, который Минрегион РФ составляет по заказу президента Владимира Путина, «опорный край державы» занял 53-е место (среди 83, — прим. ред.).

Для сравнения, наши соседи из Тюмени, ХМАО и ЯНАО заняли позиции значительно выше. Тюмень получила серебро, войдя в 20 лучших регионов по трем из пяти показателей, которые федералы используют для оценки эффективности органов исполнительной власти. ХМАО в рейтинге занял бронзу. ЯНАО чуть ниже — 7-е место. А вот Челябинская и Курганская области оказались на самом дне — 79-е и 83-е места соответственно. Их позиции по сравнению с 2012 годом не изменились. У этих территорий все стабильно плохо.

Свердловская область отличается серьезной экономической базой: по уровню развития она занимает 17-е место, а по динамике — 34-е. В развитии социальной сферы мы на 60-м месте.

Надо отметить, что по сравнению с 2012 годом эффективность работы свердловского правительства выросла. По итогам прошлого года регион поднялся на три позиции.

Парадокс в том, что отношение населения к властям при этом ухудшилось: Свердловская область вошла в топ-20 регионов, где население хуже всего оценивает деятельность властей.

При этом субъект показал хорошие результаты по таким показателям, как оборот продукции и услуг, произведенных малыми предприятиями. В этом наша область — пятая среди всех регионов. По динамике оборота малого бизнеса — 13-я.

По показателю «Реальные располагаемые денежные доходы населения», который эксперты министерства называют лучшим показателем «самочувствия» населения, Свердловская область тоже выше среднего. При этом, согласно исследованию, доходы продолжают расти.

Положительных результатов области удалось добиться в прошлом году и по объему введенного жилья. Как отмечают в Минрегионе, Свердловская область попала в десятку территорий, которые суммарно ввели в эксплуатацию более 40% объема общей площади жилья в России.

Синим отмечены регионы, которые больше всех ввели жилья.

Возможно, население негативно оценило работу властей, потому что динамика развития региона по большинству показателей не высока. То есть территория, которая обладает мощной экономической базой, ничем не выделяется на фоне других. Чтобы разобраться в этом парадоксе, мы обратились к незаинтересованной стороне — московскому политологу Юрию Загребному. По его словам, это определенный диагноз.

Юрий Загребной, политолог:

— Если соцопрос, на котором строилась оценка населения, был проведен корректно, то можно говорить, что часть экономических показателей оторвана от реальности. Знаете, это как сейчас в Москве в здравоохранении все вроде хорошо, зарплаты растут, условия улучшаются — все всем довольны. Кроме тех, кто реально ходит в муниципальные больницы и видит, что там творится. Если соцопрос был проведен правильно — это значит, что чиновники занялись не своим делом и работают на рейтинги, в то время как население сталкивается все с теми же проблемами. Так что исследование Минрегиона можно рассматривать как диагноз. И теперь есть два пути: не обращать внимания на настроение населения и продолжать говорить, что все хорошо, либо привести в чувство чиновников, которые, судя по всему, занимаются не тем.