Раздел Политика
3 июня 2014, 07:54

Шойгу попросил Путина ликвидировать Рособоронзаказ

Министр обороны считает, что служба Дмитрия Рогозина дублирует функции других ведомств, а потому в ней нет необходимости.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ), которая находится в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, и распределить ее функции между другими ведомствами.

Как пишет «Коммерсантъ», Шойгу доложил главе государства, что Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует функции других ведомств. Так, например, Счетная палата уже контролирует сферу расходования бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба — сферу размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, также при Генпрокуратуре РФ есть межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ.

Шойгу также отметил, что Минпромторг ведет реестр всех организаций оборонно-промышленного комплекса, в то время как Рособоронзаказ — исключительно реестры единственных и недобросовестных поставщиков, но аналогичные списки составляются и в Антимонопольной службе. Кроме того, он уверен, что служба неправильно подходит к лицензированию деятельности предприятий, из-за чего зачастую происходит несвоевременное размещение заданий ГОЗ.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

— С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов.

По его предложению, передать функции по контролю над расходованием средств нужно Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии ГОЗ, ведение реестра недобросовестных поставщиков — ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса, — Минпромторгу.

В начале года Шойгу уже обращался с этим предложением в правительство, но там поддержки не нашел. По данным источников «Ъ», Путин уже поставил на представленном министром обороны документе свою резолюцию: «Согласен».