Раздел Политика
28 мая 2014, 08:28

Госдуме предлагают списать долги регионам России

Депутаты ЛДПР уверены, что только так можно остановить рост задолженности субъектов перед федеральным центром.

ЛДПР до конца весенней сессии представит на рассмотрение Госдумы проект бюджетно-кредитной амнистии для регионов России: депутаты уверены, что это единственный способ остановить рост задолженности субъектов перед федеральным центром.

Как пишут «Известия», сейчас значительную часть ресурсов регионы направляют на погашение и обслуживание долга, а постоянные новые заимствования, необходимые для выполнения социальных обязательств, приводят к нарастанию бюджетных долгов.

Иван Сухарев, депутат Госдумы от ЛДПР:

— С 2001 года РФ списала разным странам — Ливии, Сирии, Ираку и другим — долгов на общую сумму порядка 145 млрд долларов. В то же время задолженность субъектов перед федеральным центром и кредитными учреждениями составляет по итогам I квартала 2014 года порядка 1,7 трлн рублей, из них 700 млрд рублей — задолженность перед федеральным центром, 1 трлн рублей — задолженность перед кредитными учреждениями. Деньги, которые выделяются из центра, фактически идут на погашение долгов, а не на реальное развитие региона.

По его словам, если обнулить долги, то ситуация стабилизируется, и отпадет необходимость привлечения займов в таких объемах для покрытия долгов. Так, амнистия поможет решить проблему недофинансирования субъектов и послужит толчком для развития многих регионов.

Депутат уверен, что амнистия поднимет экономику регионов и позволит объективно оценивать работу губернаторов: новоизбранные главы субъектов не смогут винить предшественников в огромном долге, а если загонят регион в долговую яму, то сами и будут за это отвечать.

Самый важный вопрос, который нужно будет решить, — как рассчитываться с кредитными организациями. Например, предлагается выпустить гособлигации на сумму долга регионов и передать их банкам.

Отметим, что Свердловская область является лидером среди субъектов УрФО по сумме госдолга: он равен 33 млрд 889 млн 052 руб. Губернатор Евгений Куйвашев еще при вступлении в должность обещал, что решит этот вопрос, однако при нем долг вырос, хотя глава региона утверждает, что на это есть совершенно объективные основания и вопрос по сокращению долга решается.

К слову, накануне президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оптимизации долгов российских регионов. До 1 августа кабмин должен представить предложения о полном или частичном замещении бюджетными кредитами долговых обязательств субъектов по кредитам, предоставленным коммерческими банками, и о продлении срока возврата бюджетных кредитов, полученных субъектами до 1 января 2014 года.