Раздел Политика
12 мая 2014, 11:21

«Фу, Rolex!» Чиновников научат брезговать подарками

В Кремле и правительстве уже проходят спецкурсы, которые должны сформировать у работников госаппарата негативное восприятие подношений.

Из российских чиновников создадут «настоящих самураев, которые считают главной целью своей жизни — служение стране»: всем сотрудникам государственного аппарата, вне зависимости от должности и ранга, привьют отрицательное отношение к подаркам, которые им дарят представители компаний или частные лица.

Как пишут «Известия», для этого в госорганах уже проводят лекции по антикоррупционному законодательству, которые должны сформировать негативное восприятие у чиновников получения подарков.

По словам источников в администрации президента и правительстве, пришло время создать «действительный образ представителя власти, которого не прельщают ни взятки, ни подарки».

Напомним, в январе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке сообщения государственными служащими о получении ими подарка в связи с их должностным положением, сдачи и оценки подарка, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации». Документ установил порядок, по которому чиновник может принять подарок не дороже трех тысяч рублей.

Теперь чиновник обязан сообщить о получении подарка во внутреннюю службу ведомства, в котором он работает, в течение трех рабочих дней. Если стоимость подарка превышает три тысячи рублей или его цена неизвестна, чиновник обязан сдать его. Также он может быть продан на аукционе с зачислением средств от продажи в бюджет, а сам чиновник имеет возможность выкупить свой подарок.

За несоблюдение этой нормы одаренный чиновник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Если чиновник утаил дорогое подношение, такие действия могут быть квалифицированы как получение взятки (ст. 290 УК РФ) или посредничество при взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).