Раздел Политика
11 мая 2014, 17:07

Депутат предложил закрыть российское небо от самолетов НАТО

Депутат предложил закрыть российское небо от самолетов НАТО
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Такое предложение прозвучало после того, как самолету с российской делегацией не разрешили лететь через Украину и заставили развернуться в Кишинев.

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев предложил «единственно верный и симметричный ответ на глупость соседей» после того, как российскую делегацию не пропустили из Кишинева в Москву через Украину.

Как пишут «Известия», депутат готовит предложение о запрете полетов над территорией России и ее союзников самолетам НАТО. Он уверен, что такой запрет должен коснуться всех недружественных государств, кто закрыл пролет российской делегации.

Алексей Журавлев, депутат Госдумы РФ:

— Самолеты с официальными делегациями можно пускать, только если в списке пассажиров не будет тех, кто вводил санкции против России или тех, кто находится в нашем черном списке. Америка пусть летает через Пакистан, особенно из Афганистана.

Парламентарий отметил, что заявление будет озвучено во вторник, 13 мая, на пленарном заседании Госдумы, а в понедельник в ГД пройдут консультации.

Депутат Госдумы Сергей Жигарев, который также был в той делегации, назвал заявление Журавлева несколько эмоциональным, но согласился, что меры с российской стороны в отношении тех, кто заблокировал воздушное пространство, будут предприняты адекватные.

Сергей Жигарев, депутат Госдумы:

— Ответ от российской стороны незамедлительно последует в адрес руководства Украины. Мы в первую очередь выполняли представительскую функцию своей страны — Российской Федерации. И неуважение было оказано не нам, а, по сути, представителям России, и спуска никто давать не собирается.

Напомним, вчера, 10 мая, Украина подняла два самолета МиГ-29, чтобы принудительно посадить в Кишиневе лайнер с российской делегацией, которую возглавлял министр культуры Владимир Мединский. Депутатам Госдумы и представителям МИД и Минкультуры пришлось лететь до Москвы регулярным рейсом.

Несколькими часами ранее с такой проблемой столкнулся вице-премьер России Дмитрий Рогозин, однако ему все-таки удалось добраться до территории РФ.