Раздел Политика
22 апреля 2008, 13:21

Иск России к компании Noga грозит ей потерей суверенитета перед евросудом

Иск, который Россия собирается подать против компании Noga, добившейся ареста счетов РИА "Новости", ВТБ и ЦБ во Франции, грозит РФ потерей суверенитета перед европейским судом, считают эксперты.
Если иск будет подан от имени России, то она признает себя подсудной иностранному суду и должна будет исполнить его решение, пишут "Ведомости".

Между тем, как сообщил источник в Минфине, иск к компании Noga будет подан как раз от имени России. По его словам, претензии с компанией Noga уже урегулированы, но она продолжает добиваться ареста российских активов.

По словам советника парижского офиса международной юридической компании Clifford Chance Питера Рошера, во французской судебной практике нет примеров подачи исков о защите деловой репутации от государства, а подобные иски компаний, как правило, безуспешны.

О том, что Россия готовит иски к компании Noga, сообщил накануне заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. Ранее представители Минфина утверждали, что российские организации, чьи счета арестованы компанией Noga, будут добиваться компенсации ущерба, нанесенного швейцарской компанией.

Между тем, эксперты отмечают, что в Европе попытки Noga арестовать имущество России через суд или приставов могут быть расценены как злоупотребление правом на судебную защиту. "Требование может быть признано необоснованным, если истец знал, что не имеет правовых оснований на победу, и обратился в суд, чтобы доставить неприятности ответчику", - объясняет партнер одной из юридических компаний.

По его словам, пострадавшая сторона может потребовать компенсации всех судебных расходов и убытков из-за необоснованного ареста счетов. Однако доказать убытки будет непросто. Для этого России нужно найти надлежащего истца: ЦБ и РИА "Новости" могут потребовать компенсации в судах Франции или Швейцарии в связи с тем, что их счета были арестованы по долгам государства.

Напомним, последние события в деле Noga против России произошли в январе этого года, когда парижские судебные приставы наложили арест на ряд активов РФ во Франции по иску швейцарской компании. В документе, датированном 2 января, говорится, что арест налагается на "движимое имущество правительства России". Счета на сотни миллионов евро находились в VTB-Bank Europe.

Под действие постановления об аресте активов, указывалось в акте судебных приставов, попадают средства, находящиеся на парижских счетах министерства финансов России, управления делами президента РФ, Центробанка, Внешэкономбанка, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Рособоронэкспорта, Роскосмоса, Росатома, других госкомпаний и учреждений. Под арест попали также счета государственного информагенства РИА "Новости" в парижском филиале ВТБ.

Тогда же адвокат фирмы Noga Антуан Коркмаз в интервью журналу "Огонек" утверждал, что Россия до сих пор не выплатила фирме долг, который составляет около 110 миллионов долларов, и претензии Noga подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже.