Раздел Политика
21 апреля 2014, 10:58

Госдуме предложили выбирать мэров по-екатеринбургски

Госдуме предложили выбирать мэров по-екатеринбургски
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Близкие к администрации президента эксперты смягчили жесткий вариант муниципальной реформы.

Институт социально-экономических и политических исследований подготовил предложения по реформе местного самоуправления. Возможно, поправки близкого к Кремлю фонда учтут при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Согласно документу, российские мегаполисы будут разделены на внутригородские районы со своими представительными органами. На прямых выборах будут избираться только районные депутаты, из их числа будет сформирована Городская дума. Мэр, в свою очередь, будет выбран из этих депутатов. Кроме того, делегаты на паритетных с областной властью началах сформируют комиссию по отбору кандидатов в сити-менеджеры.

Фонд ИСЭПИ предлагает распространить по стране модель управления, принятую, например, в Екатеринбурге, при которой мэр избирается на прямых выборах, но при этом не наделен хозяйственными полномочиями. За хозяйством и экономикой будет следить назначаемый глава администрации.

Такая система работает только при наличии группировки, которая контролирует депутатское большинство, считает политолог Александр Кынев. В противном случае «начинается бардак, война амбиций, взаимный шантаж».

Кроме того, при переходе городов на новую модель предлагается провести референдумы или публичные слушания и предусмотреть переходный период, пишет сегодня газета «Ведомости».