Раздел Политика
15 апреля 2014, 12:45

Минфин предложил для экономии отменить сити-менеджеров

Минфин предложил для экономии отменить сити-менеджеров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Госдуме поправки ведомства в реформу МСУ назвали неофициальными.

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении реформу местного самоуправления, предусматривающую фактическую отмену выборов мэров крупных городов. Впрочем, у Министерства финансов РФ есть собственное предложение относительно местных властей.

Как пишет газета «Коммерсантъ», еще в начале апреля министерство направило в нижнюю палату парламента свой вариант реформы МСУ. Снизить расходы местных бюджетов можно за счет упразднения института сити-менеджеров и обязательного совмещения должности мэра и главы администрации.

По мнению куратора реформы, депутата Вячеслава Тимченко, предложение Минфина базируется на бухгалтерских расчетах и является продолжением политики экс-министра Алексея Кудрина, экономившего на муниципалитетах.

Институт сити-менеджера предлагали отменить и в Екатеринбурге. В прошлом году прошли общественные слушания по этому вопросу, в Городскую думу даже были внесены поправки в Устав, а кандидаты в мэры в свои программы обязательно включали пункт об отмене должности сити-менеджера и возвращении к выборам сильного главы города.