Раздел Политика
12 апреля 2014, 09:44

Минфин РФ назвал условия предоставления финансовой помощи Украине

Один из пунктов касается цивилизованного урегулирования конфликтов в восточных регионах страны.

На встрече с коллегами из США и Германии глава российского Министерства финансов Антон Силуанов озвучил четыре условия предоставления финансовой поддержки Украине. По словам министра, Киев должен провести выборы президента и конституционную реформу, чтобы правительству РФ было с кем договариваться, передает РБК.

Силуанов также потребовал легитимизировать ситуацию вокруг Крыма и мирным путем решить конфликт на востоке Украины, где, напомним, в последнее время не прекращаются народные недовольства.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— Урегулирование мирным путем, без дискриминации русского населения, на основании законов Украины, без жертв и кровопролития. Такого рода четыре позиции мы ставим в качестве условий того, когда Россия сможет предложить шаги по дополнительной финансовой помощи как в бюджетных, так и в газовых вопросах.

Напомним, в конце 2013 года Россия согласилась приобрести украинские евробонды на 15 млрд долларов, однако успела перечислить лишь один транш на 3 миллиарда — вскоре в Киеве, а потом и в других городах соседнего государства усилились акции протеста, которые привели к свержению президента Виктора Януковича и смене власти. Впоследствии РФ отказалась предоставить соседу скидку на газ, а потом и вовсе подняла цену на топливо почти вдвое. Накануне украинские власти заявили о смене поставщика: предоставлять стране газ отныне будут Германия и Франция.