Раздел Политика
8 апреля 2014, 18:28

Ройзман подписал челобитную Путину о сохранении выборов мэров

Ройзман подписал челобитную Путину о сохранении выборов мэров
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Против муниципальной реформы подписались большинство екатеринбургских депутатов.

Депутаты Городской думы сегодня, 8 апреля, большинством голосов утвердили текст обращения к коллегам из Госдумы по поводу реформы местного управления. Напомним, законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в начале марта, народные избранники приступят к его рассмотрению уже 15 апреля.

Напомним, реформа предполагает дробление крупных муниципалитетов на два уровня — районный и городской. Местные жители путем голосования выбирают депутатов в районную думу, которые потом избирают из своего числа главу района и районного сити-менеджера (последнего — по конкурсу). Городская дума формируется из депутатов районных дум. Они избирают главу города из своего числа и на паритетных началах с властями региона входят в комиссию по назначению городского сити-менеджера. Кроме того, региональные власти наделяются полномочиями по досрочному прекращению полномочий главы города и Городской думы.

Екатеринбургские депутаты уверены: это нарушает положения Конституции РФ и может нанести ущерб всей системе местного самоуправления.

Из обращения депутатов Екатеринбургской городской думы:

— Отказ от прямого избрания населением представительного органа и главы муниципального образования не только противоречит Конституции РФ и международным правовым актам, но и не может быть объяснен жителям муниципальных образований. Вместо предложенного президентом России приближения местного самоуправления к каждому человеку жители городов лишатся права участвовать в формировании органов местного самоуправления.

По мнению мэра уральской столицы Евгения Ройзмана, городским депутатам нужно высказывать свое мнение по поводу муниципальной реформы и ни в коем случае не стоять в стороне.

Евгений Ройзман, председатель Думы Екатеринбурга:

— Если мы хотим, чтобы мнение муниципалитетов было учтено, мы не должны стоять в стороне, а обязаны заявить о нем, причем на самом высоком уровне.

Напомним, текст обращения будет направлен не только в Госдуму, но и членам регионального Заксобрания, чтобы те сформировали соответствующую законодательную инициативу на федеральном уровне. Кроме того, документ направят в города-миллионники Свердловской области и других уральских регионов.