Раздел Политика
17 апреля 2008, 08:41

Шаг к признанию: Путин поручил помочь населению Абхазии и Южной Осетии, не выделяя граждан РФ

Президент России Владимир Путин поручил министерству иностранных дел "предметно помочь" населению Абхазии и Южной Осетии, уже не выделяя "граждан России".
Помощь будет всесторонней, и при этом принятую накануне резолюцию Совбеза ООН по вопросу непризнанных республик Россия расценивает как поддержку международного сообщества. Грузия уже расценила эти шаги Москвы как аннексию своих территорий и обещает "дать адекватный ответ на попытку Москвы юридически оформить отношения" с самопровозглашенными республиками. Совет национальной безопасности под председательством президента Михаила Саакашвили провел экстренное заседание.

В сообщении МИД РФ говорится: "Поручения (президента) направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том числе с учетом... рекомендаций, высказанных Государственной Думой".

Выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, говорится в сообщении МИДа. Правительству Российской Федерации поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Основное изменение - то, что теперь речь не идет о поддержке граждан России, проживающих на территории двух республик. Эта оговорка была формальна, так как почти у всех есть российские паспорта, однако показательна. Теперь тон сменился. "Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан. - говорится в сообщении МИД РФ. - За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении. Они фактически были лишены возможности реализовать универсальные права на достойную жизнь и устойчивое развитие. Их положение усугубляется действиями Тбилиси, который игнорирует возможности существующих механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии".