Раздел Политика
2 апреля 2014, 18:24

Екатеринбургские депутаты взбунтовались против муниципальной реформы

Екатеринбургские депутаты взбунтовались против муниципальной реформы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Народные избранники не хотят, чтобы у них отобрали прямые выборы.

Екатеринбургские депутаты считают, что муниципалитеты должны сами участвовать в реформе местного самоуправления. Члены Гордумы одобрили обращение в Федеральное Собрание РФ, в котором выразили протест против законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Напомним, соответствующий законопроект Госдума рассмотрит 15 апреля. В документе прописывается введение нового вида муниципальных образований — городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов. В нем также не предусматривается прямых выборов депутатов и главы города. Мэров будут назначать из числа депутатов местных дум, они автоматически станут спикерами городского парламента. При этом должность сити-менеджера там, где она есть, сохранится. Состав городского парламента будет комплектоваться из районных представительных органов.

Из обращения депутатов Екатеринбургской городской думы в Федеральное Собрание РФ:

— Отказ от прямого избрания населением представительного органа и главы муниципального образования не только противоречит Конституции РФ и международным правовым актам, но и не может быть объяснен жителям муниципальных образований. Вместо предложенного президентом России приближения местного самоуправления к каждому человеку жители городов лишатся права участвовать в формировании органов местного самоуправления.

В обращении, опубликованном на сайте Гордумы, отмечается, что «решение вопроса о месте избранного на муниципальных выборах главы городского округа в системе органов местного самоуправления должно находиться в компетенции населения муниципалитета».

Депутаты решили отправить копии обращения не только в федеральный парламент, но и в Законодательное Собрание Свердловской области для формирования соответствующей законодательной инициативы на федеральном уровне, а также в столицы субъектов РФ и крупные свердловские города — Нижний Тагил и Каменск-Уральский.