Раздел Политика
31 марта 2014, 08:59

Лавров: федерализация является единственным способом спасения Украины

Россия и США договорились искать точки соприкосновения по украинскому кризису.

Сергей Лавров и Джон Керри договорились содействовать проведению настоящих реформ на Украине, заявил Лавров после четырехчасовых переговоров в Париже. По его словам, встреча с Керри «была весьма и весьма конструктивной».

По словам министра, федерализация на Украине может стать важной составляющей конституционной реформы, так как основной задачей украинских властей сегодня является сохранение единства страны. Он добавил, что жители запада и востока Украины имеют разные ценности, а потому властям придется искать компромисс, пишет «Интерфакс».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— Мы условились работать с украинским правительством и с украинским народом в более широком смысле для того, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, достижения задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализация инклюзивного процесса конституционной реформы и проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением.

Госсекретарь США, в свою очередь, сказал, что конституционная реформа — это дело украинцев, и призвал Россию отозвать войска из приграничных с Украиной районов. Как подчеркнул Керри, США не намерены принимать решения за украинскую сторону, однако Вашингтон готов «создать климат для переговоров».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.