Раздел Политика
30 марта 2014, 17:26

Крымские татары хотят создать свою автономию на полуострове

Они не признают аннексию части Украины.

Власти Крыма намерены реализовать планы по созданию национально-культурной автономии для местных татар. Об этом «Интерфаксу» рассказал первый вице-премьер региона Рустам Темиргалиев.

Делегаты субботнего съезда в Бахчисарае приняли постановление «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму». В нем говорится о начале политических и правовых процедур по созданию национальной и территориальной автономии. Курултай адресует свое обращение ООН, Совету Европы, ЕС, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, которые должны поддержать право народа на самоопределение.

Первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев, комментируя решение Курултая крымско-татарского народа, заявил, что создание подобного вида общественного объединения не предполагает очерчивание внутритерриториальных границ на полуострове.

В ближайшее время Госсовет Крыма обсудит кандидатуры представителей татарского населения, которым предстоит войти в состав правительства, напомнил Темиргалиев. Ожидается, что они займут кресла министра промышленности, главы комитета по делам национальностей, а также пост одного из вице-премьеров.