Раздел Политика
16 апреля 2008, 11:47

«Единая Россия» хочет создать партийное правительство во главе с беспартийным Путиным

Министры нового правительства, которое возглавит Владимир Путин, будут партийными, заявил секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.
Чтобы доказать справедливость такого шага, он ссылается на международный опыт. А министры уже размышляют над тем, готовы ли они ради работы в кабинете Белого дома пополнять поголовье "медведей". Примечательно, что идея эта находит одобрение, скорее, у оппозиции: КПРФ и ЛДРП накануне указывали, что если правительство будет партийным, то "будет с кого спрашивать".

Озвученное накануне согласие Путина стать лидером "единороссов" - движение в этом направлении, отмечает "единоросс" и вице-премьер Александр Жуков. Между тем, в нынешнем правительстве мнения по поводу партийности разделились. Некоторые министры энтузиазма членов "Единой России" не разделяют и в Партию вступать не хотят, пишут "Ведомости".

Министр промышленности Виктор Христенко идею о вступлении в Партию категорически отвергает: "Я за всю свою жизнь никогда не был ни в какой партии, после 50 лет не собираюсь менять образ мысли и жизни и поэтому не планирую оказаться ни в какой партии, был и останусь беспартийным". Не имеет партийных планов и министр образования Андрей Фурсенко.

Вице-премьеру Алексею Кудрину идея партийного правительства понравилась. Вступить он пока не готов, но не исключил, что скоро сделает это. Эксперты, между тем, отмечают, что если Кудрин будет продолжать отстаивать консервативную финансовую политику, ему придется идти вразрез с линией Партии. Следуя логике "Единой России", необходимо вливать деньги в экономику, а это обостряет инфляцию.

Не исключает возможности вступления в ряды "единороссов" министр связи Леонид Рейман, сообщил его советник. В Минрегионе, Минтрансе, Минздраве, Минэкономразвитии от комментариев отказались, источнику в Минобороны о партийных планах министра ничего не известно.

Сейчас из 22 членов правительства членов "Единой России" всего трое: вице-премьер Александр Жуков, министр природы Юрий Трутнев и сельского хозяйства - Алексей Гордеев. Руководитель МЧС Сергей Шойгу, не имея партбилета, является сопредседателем высшего совета партии.

Чиновник из Белого дома выразил уверенность, что партийного правительства не будет - в партию не вступил будущий премьер. Отметим, партии или коалиции, обладающие большинством в парламенте, формируют правительства в парламентских республиках и конституционных монархиях - например, в Италии, Японии и ФРГ. Такая практика существует и в некоторых президентских республиках.