Раздел Политика
26 марта 2014, 12:31

Чиновники предлагают дать регионам больше финансовой свободы

Чиновники предлагают дать регионам больше финансовой свободы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По мнению властей, нужно позволить им тратить минимум четверть доходов на развитие, а также помочь погасить долги перед банками.

Валентина Матвиенко считает, что регионам нужно дать больше свободы, чтобы они могли самостоятельно управлять денежными средствами, а не ждать решений Москвы, передает РБК.

По мнению сенаторов, система направляет большую часть денежных средств в центр и оставляет регионы в минусе. Так, в 2013 году им досталось 54% поступлений, тогда как территории получили только 46%.

Валентина Матвиенко, спикер Совфеда:

— Еще год-два такой политики — и окажется, что все дороги выйдут из строя, энергетика, транспорт и так далее. Минимум 25% доходов на всех уровнях должно идти на развитие.

С учетом этого, как отмечает издание, у территорий становится меньше собственных доходов, в то время как их расходы возрастают. Так, прошлый год регионы закрыли с бюджетным дефицитом в 642 млрд рублей.

Антон Силуанов, глава Минфина:

— Не было никогда таких дефицитов. Как правило, было порядка 50–100 млрд рублей. Если посмотрим на ближайшую перспективу, то особых изменений не предвидится.

Сейчас регионы требуют, чтобы для них увеличили финансирование. Претензии со стороны регионов звучали и ранее, но сейчас они достигли пика из-за дыры, которая образовалась в бюджете за прошлый год.

На конференции по бюджету, которая прошла вчера в Совете Федерации, участники пришли к выводу, что в России необходимо изменить нынешнюю систему межбюджетных отношений, в том числе помочь регионам погасить крупные долги перед банками.

Казна регионов, отмечает РБК, наполняется за счет двух налоговых поступлений: на прибыль и доходов граждан, но этих средств недостаточно — заработки не растут. В то же время бюджетные расходы только увеличиваются. Как подсчитала Счетная палата, в этом году регионам не хватает на «указы президента» примерно 946 млрд рублей из необходимых затрат в 2,6 трлн рублей.

По итогам конференции участники поручили взять рабочей группе Совфеда и Минфина эту информацию на заметку. Они должны будут озвучить свои предложения на пленарном заседании верхней палаты в конце апреля.