Раздел Политика
21 марта 2014, 12:39

Комитет Совета Федерации поддержал присоединение Крыма

И порекомендовал верхней палате парламента принять закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Профильный комитет Совета Федерации РФ по конституционному законодательству поддержал закон о процедуре вхождения Крыма и Севастополя в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов в РФ, сообщает «РИА Новости». Также комитет рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон на сегодняшнем заседании.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, в результате которого более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. 18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

19 марта президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента два документа: законопроект о ратификации договора России и Крыма и проект федерального закона о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя. Договор вступает в силу с даты ратификации.

Сегодня Совфед должен одобрить договор (напомним, вчера это уже сделала Госдума). Когда процедура будет завершена, в статью 65 главы 3 Конституции РФ внесут Крым и Севастополь в качестве новых субъектов Федерации, таким образом всего их станет уже 85.

Переходный период, в течение которого урегулируются все вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России, подлится до 1 января 2015 года. Государственными языками в Крыму будут русский, украинский и крымско-татарский. Границы территории Крыма и Севастополя определяются границами, существовавшими на день принятия новых субъектов в РФ. Граница Крыма с Украиной является российской госграницей.

С 18 марта граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день в Крыму или Севастополе, признаются гражданами России. В течение одного месяца все желающие смогут написать заявление на сохранение у них текущего гражданства (например украинского) или остаться лицами без гражданства.