Раздел Политика
21 марта 2014, 14:00

Своевременные мысли? Свердловский истеблишмент оценил статью Куйвашева

Своевременные мысли? Свердловский истеблишмент оценил статью Куйвашева
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мы собрали мнения как последователей нынешнего губернатора, так и его критиков.

Большая программная статья Евгения Куйвашева о драйверах развития Среднего Урала в 20-летней перспективе, которая была опубликована вчера в «Областной газете», не могла не вызвать реакцию общества. По сути материал представляет собой декларацию о намерениях, поэтому нашлись те, кому описанное будущее вполне понравилось, и те, кто категорически против.

«Своевременные мысли»

Накануне департамент информационной политики разослал семистраничный пресс-релиз, в котором аналитики, тщательно отобранные «желтым домом», дружно, в едином порыве похвалили главу региона: основополагающие тезисы похожие, только формулировки разные.

Людмила Бабушкина, спикер областного Заксобрания, в интервью «Областному телевидению» сообщила, что все идеи главы региона, изложенные в статье, депутаты намерены поддержать.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области:

— Мы, депутаты регионального парламента, все инициативы нашего губернатора, исполнительных органов власти впоследствии законодательно закрепим. Это касается и программы повышения качества жизни уральцев, и программы «Старшее поколение», и модернизации здравоохранения, и развития агропромышленного комплекса.

Двое депутатов нашли высказывания Куйвашева схожими с майскими указами Владимира Путина, ставшими логичным продолжением его предвыборных обещаний.

Александр Косинцев, депутат Екатеринбургской гордумы:

— Я рассматриваю эту статью как действительно стратегический документ. Губернатор высказался своевременно и правильно: нам сегодня необходимо целеполагание, уверенность в том, что мы будем делать так, и именно так. И действительно, это на нашем региональном уровне сродни указам президента — императив, которого надо придерживаться.

Похожую мысль высказал областной парламентарий Евгений Артюх, правда, он нашел отличия в обстоятельствах появления материалов Куйвашева и Путина.

Евгений Артюх, депутат свердловского Заксобрания:

— Все мы помним президентскую избирательную кампанию и программные предвыборные статьи кандидата Путина В.В. Потом появились майские указы, целый ряд федеральных законов. Все четко и понятна логика действий федеральной власти. В Свердловской области сегодня нет выборов, область живет и работает в привычном режиме. На мой взгляд, насущная потребность в такого рода месседжах глубже и шире, нежели круглая дата региона. Очень важно в суматохе дней, текучке, перечне плановых и внезапных неотложных дел остановиться и подумать о том, туда ли идешь и все ли правильно делаешь. Так сказать, протестировать, а если нужно, то и скорректировать курс.

Также, по мнению Артюха, важно публично обозначить курс и понимание, чтобы население, бизнес, общественные организации могли его соотнести со своим видением и пониманием ситуации.

Глава Новоуральска Владимир Машков, словно по шаблону, сказал про актуальность публикации свердловского губернатора.

Владимир Машков, глава Новоуральска:

— Очень правильно, что Евгений Владимирович опубликовал такую статью именно сейчас. Год назад это было бы несвоевременно: тогда губернатор только пришел к власти. Теперь он вошел в курс дела, объездил территории, пообщался с людьми, принял участие в решении конфликтов и устранении аварий. Надо сейчас сказать свое слово — слово губернатора.

Примерно о том же, как под копирку, говорили и остальные эксперты, прокомментировавшие статью для сайта губернатора — политолог Анатолий Гагарин, депутат Госдумы Александр Петров, гендиректор «Реновы-Строй Групп-Академическое» Алексей Воробьев, председатель свердловской Общественной палаты Станислав Набойченко, главный кардиолог области Ян Габинский.

«Пахнуло забытым запашком»

Другие эксперты, видимо, не так тесно связанные различного рода отношениями с резиденцией, считают статью очередным пшиком, пахнущим нафталином и ничего общего с реальностью не имеющим.

Нафик Фамиев, депутат свердловского Заксобрания («Новому региону»):

— На меня от этой статьи пахнуло таким, знаете, забытым запашком… «Малая Земля» Брежнева и тому подобное. Как-то уже, знаете, отвык… Все эти признания в вечной любви и верности нашему лидеру, заклинания про то, что Путин — наш руководитель. Все эти обещания увеличить ВРП в три раза, создать новое качество жизни. А как мы это новое качество будем создавать? Промышленность падает, бюджет второй год уменьшается, курс рубля падает, международные санкции вводятся. Если серьезно, нам надо каждый день бороться за то, чтобы сохранить хотя бы то, что есть.

Коммунист предположил, что Куйвашев писал эту статью три года или же писал ее «вовсе не он, а кто-то другой».

В таком же ироничном ключе куйвашевскую декларацию прокомментировал известный финансовый аналитик Виталий Калугин.

Виталий Калугин, финансовый аналитик:

— Напоминает Ходжу Насреддина — «или падишах умрет, или ишак сдохнет». Примерно так же и здесь. «Вы только сейчас меня не трогайте», — вот основной посыл. Цифры, конечно, между собой не стыкуются. Вывода два: это прекрасное средство от бессонницы — стоит распечатать и принимать по странице на ночь. Сны будут счастливые и красочные. Второе — впервые я задумался о том, чтобы просить гонорар с тех, кто этот текст предложит прокомментировать. В общем, жаль, что «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

В комментариях под постом ведущего Евгения Енина Давид Арзамасцев возмутился подобострастным обращением свердловского главы к Владимиру Путину. Напомним, закончил свой материал Куйвашев довольно странным и неожиданным реверансом в сторону президента. «Урал был, есть и будет политической опорой Путина. По нам поэтому и бьют чаще и злее, чем по остальным регионам России. Бьют всегда по опоре. Но мы устоим. Россию и Путина — не подведем!» — сказал назначенный российским лидером глава региона.

Давид Арзамасцев:

— Вообще-то, как верно заметил классик, «Урал — опорный край Державы». А вот про то, что «был, есть и будет» опорой одного определенного человека, классик не говорил. В.В. Путин как умный, а он умный, человек не обрадовался бы такому рвению. Но по сути статьи. Все-таки Урал сохраним? Или разовьем? Мы в какой стадии находимся? Что конкретно и в какие сроки? С дорог начнем или с доступного «недоступного» жилья?

«Забавный винегрет»

Кто-то посчитал, что всерьез комментировать подобную «рукопись» не стоит, и поэтому поупражнялся в остроумии.

Георгий Перский на своей страничке в Facebook по этому поводу отшутился: чукча не читатель, чукча писатель.

Помимо депутата шутили и другие екатеринбуржцы. После статьи Куйвашева весь день в голове крутится элегия Пелевина, пишет в твиттере журналист Алексей Шабуров. «Губернатор-то вдруг ощутил в себе патриотический зуд — Украина, фашисты, Урал, все вот это вот. Забавный такой винегрет, хоть и несколько неожиданный для творчества г-на Куйвашева», — вторит ему политолог Федор Крашенинников.

О значении и важности программного заявления Куйвашева можно судить по тому, что двое его последовательных критика — Леонид Волков и Андрей Альшевских — даже не заметили его. Иначе как объяснить, что активные в Сети политики ни слова о «своевременных и актуальных» мыслях губернатора не сказали? Или не смогли дочитать до конца?